capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Археологи нашли саблезубую белку из Ледникового периода

Останки древнего млекопитающего, который по внешнему виду напоминал мультяшную белку Скрата, обнаружили палеонтологи.



Останки особи (зубы и челюсти) вида, который получил название Cronopio dentiacutus, были обнаружены на территории современной Аргентины. Их возраст составляет 92 млн лет. По мнению ученых, найденный вид относится к ныне вымершему надотряду дриолестоиды, который можно считать дальним родственником современных плацентарных и сумчатых.

Ученые считают, что клыки этому млекопитающему (с довольно длинной мордой) нужны были для того, чтобы пробивать панцири крупных насекомых, которые были для него основной пищей. Исследователи подчеркивают, что строение черепа «белки» было крайне специализированным. Например, укус был довольно слабым, однако челюсти могли раскрываться очень широко.

На настоящий момент неизвестно, когда точно они появились. По некоторым оценкам, млекопитающие появились 220 млн. лет назад, примерно в одно время с примитивными динозаврами. Высокий уровень специализации строения Cronopio dentiacutus указывает на развитость млекопитающей фауны мелового периода (именно к этому периоду относится находка) Гондваны.

Отдельно отмечается, что новый вид позволяет уточнить, как развивались дриолестоиды на территории современной Южной Америки в период с 120 по 60 млн. лет назад. Дело в том, что до C. dentiacutus в этом регионе (в Патагонии, если быть точным) были обнаружены останки только одного вида — Vincelestes neuquenianus. Их возраст как раз составляет 130-112 млн лет.

Источник
Tags: археология, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments