capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Донецко-Криворожская республика

yadocent

На днях наконец получил в руки искомую книгу В.Корнилова про Донецко-Криворожскую Республику. Ознакомился. Делюсь впечатлениями.

Внушительный 600-страничный том поражает масштабностью своего охвата. Подробнейшее изложение всей революционной кухни Харькова (вплоть до цен за билеты на выступления АртемаJ) дает живую картину и показывает весьма серьезное изучение автором местных архивов (недостаток многих столичных «светил» как раз и состоит в невнимании к ним). Заметен глубокий анализ и проработка фундаментальных трудов С.Кихтева, В.Астаховой, Т.Фридгута, В.Ревегука, О.Поплавского и др., в частности, при освещении вопроса не только военно-политической, но и хозяйственно-экономической деятельности правительства ДКР.



Однако заметен и определенный антибольшевистский оттенок, видимо навеянный автору «любым другом» О.Бузиной (муссирование темы «партийных авантюристов» типа Войцеховского и Залмаева, «полной политической импотенции Цикуки» и пр.).

Вряд ли правомерно вслед за «некоторыми историками» вести отсчет «красного террора» с Ленинского декрета 21.02.1918 «Социалистическое отечество в опасности!» (с.282). Общепринято, что старт данной кампании был дан только после покушения на Ленина 30.08.1918 декретом за подписью Г.Петровского и Д.Курского.

Весьма любопытны (хотя иногда поверхностны) биографические справки на разных участников исторических событий, из которых даже я почерпнул для себя немало нового. Однако вряд ли стоило принимать в качестве серьезного источника статейки Зинухова и Зуба из харьковских газеток про «ужасТного чекиста Саенко», где муссируется «красный террор» и повторяется старая сказка про «масоно-большевиков», в ряды которых зачислены Я.Свердлов, Г.Петровский, З.Свердлов-Пешков и чуть ли не вся ВЧК.

дальше
Tags: Донбасс, история, книги, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments