capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Взрослые дяди играли в войну: несколько абзацев о современном казачестве

Писать обзор о казацких организациях, действующих на территории Луганской области – дело неблагодарное. Даже сами казаки путаются в точном количестве официально зарегистрированных организаций. По разным данным, их в области насчитывается от десяти до двадцати. "Восточный вариант" узнал о работе отдельных деятелей луганского казачества чтобы дать ответ на вопрос, а есть ли от них польза.


«ПОТОМОК СЕВЕРИНА НАЛИВАЙКА»

«Вот я показываю удостоверение полковника украинского казачества, в этом документе закреплено право ношения соответствующей казацкой амуниции и формы», – наш собеседник демонстрирует «книжицу», украшенную золотым тесненным «трезубцем»: носитель этого документа награждён орденом «Покрова Пресвятой Богородицы».

Ещё задолго до встречи с Валентином Кравченко нас предупреждали, что этот генерал, называющий себя «потомком Северина Наливайка» и мнящий себя выдающимся полководцем, страсть как любит раздавать и получать всяческие звания и награды. Предупреждения подтвердились. На интервью Валентин Кравченко, носящий звание верховного атамана организации с зубодробильным названием «Казацкий блок «Лугакий», пришел в парадном кителе, увешанном всевозможными наградами. При взгляде на весь этот «иконостас» в глаза бросились колодки, выпущенные к столетию Ленина и очередным годовщинам советской армии. Во время разговора генерал часто входил в раж и начинал оживленно жестикулировать.

Дальше
Tags: Луганская область, история нравов, люди, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments