capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Обращение к СМИ

Я, журналист Яна Осадчая, заявляю о том, что ООО «Неделя», которое занимается выпуском медиапродукции (газеты, сайт, журнал) препятствует выполнению профессиональных журналистских обязанностей и годами не выполняет обязательства перед коллективом редакции – не выплачивает зарплату, увольняет сотрудников, которые не согласны терпеть «беспредел» редакционной «политики» ООО «Неделя».
В августе 2011 года я получила предложение от журналиста Олега Притыкина возглавить сайт «Неделя +».
По словам Олега Притыкина, он является доверенным лицом депутата Луганского областного совета Константина Петрова (фракция Партии регионов Украины), которому принадлежит сайт и так называемый медиа-холдинг «Неделя».
По словам Притыкина, после провала выпуска «Partyzone Magazine» - «первого глянцевого журнала Луганщины» - дела у холдинга идут неважно. Нужна «новая кровь» - чтобы, когда Константин Петров будет выдвигаться в народные депутаты Украины, у него было мощное информационное сопровождение.
У меня была работа и были сомнения – стоит ли принимать это предложение? Последние несколько лет я слышала от знакомых журналистов, что медиа-холдинг «Неделя» не выполняет своих обязательств перед журналистами.
Исходя из этих обстоятельств, я согласилась, поставив твердое условие – я трудоустраиваюсь официально и занимаюсь исключительно информационным наполнением сайта, - без «политической составляющей». Выпускаю только полностью проверенные материалы, соответствующие журналистским стандартам.
Координирую свои действия исключительно с Олегом Притыкиным – как доверенным лицом инвестора, и ни с кем иным из сотрудников холдинга, потому что, по слов Притыкина, «в холдинге полный бардак и нужно, наконец, организовать работу».
Я поехала в офис ООО «Неделя» в г. Алчевск Луганской области и отдала бухгалтеру трудовую книжку. В тот день меня не оформили, Притыкин пообещал, что это сделают «задним числом», однако я могу не беспокоиться и приступать к работе.
С 1 октября 2011 года я получила ключи от оф. 306 по адресу ул. Советская, 48 и приступила к выполнению своих обязанностей – получила право администрировать сайт «Неделя+», согласие на привлечение внештатных сотрудников на гонорарной основе.
У меня есть доказательства, что я готовила материалы для сайта «Неделя+», сама выставляла материалы, а также материалы (фото, видео) сотрудников, работавших на гонорарной основе.
Однако уже через два дня я стала получать указания от Олега Притыкина: снимать те или иные новости, не ставить те или иные комментарии. По словам Притыкина, это «может подставить «хозяина» и Партию регионов». Доходило до смешного: Олег Притыкин звонил мне ночью и жаловался, что я своими действиями «подставила весь коллектив»: сократила заголовок новости, в котором было 14 слов, а «босс» очень по этому поводу сердит».
Я готова обговаривать любые претензии к моей работе, но господа наниматели могли бы представить результаты сотрудничества со мной и до того, как предложили поставить на ноги их сайт. Я – профессиональный журналист, работаю с 1998 года и, занимала должности главного редактора областных общественно-политических изданий «Время Луганска», «Резонанс», «Молодогвардеец».
Однако 13 октября, когда я воспротивилась публикации непроверенной информации, мотивируя это тем, что ее издание может повлечь за собой судебный иск на крупную сумму, меня просто «забанили» - исключили из числа администратора сайтов. Когда я дозвонилась Притыкину и высказала свое возмущение, он мне заявил, что публикация «жареных» материалов повышает рейтинг сайта, а это нравится «хозяину».
Я ответила, что я не нанималась для ублажения его «хозяина» и, если они решили больше со мной не сотрудничать, я должна получить заработанное, а к этому – компенсацию за внезапное увольнение, за статьи в газете холдинга и гонорары внештатному сотруднику, которому я заплатила деньги из собственного кармана.
На это Олег Притыкин, который заявлял, что он директор ОО ответил, ответил: он занимается только «техническими вопросами», а все финансовые вопросы в холдинге решает соучредитель – Оксана Сабардина. По словам Притыкина, у меня «произошел конфликт с соучредителем, поэтому, соучредитель сказала, что я у них больше не работаю». За это время меня так и не трудоустроили официально – Олег Притыкин ссылался на занятость, усталость и болезни.
На 8 ноября 2011 года я не получила никакой компенсации за работу, незаконное увольнение, а, также, гонораров, обещанных фрилансерам.

Я уточнила информацию – в Луганской области есть несколько журналистов, пострадавших морально и материально от произвола руководства ООО «Неделя».В связи с этим, я обращаюсь к коллегам быть осторожными, когда имеете дело с «работодателями» из ООО «Неделя».
Со своей стороны, я буду добиваться, чтобы «медиохолдинг» «Неделя» был проверен контролирующими органами: инспекцией по охране труда, налоговой инспекцией, Луганской прокуратурой.

Яна Осадчая,

Тел. 050 214 50 51

Facebook

http://osadcha.livejournal.com/194293.html?view=966645#t966645

Публикуется в данном журнале, т.к. это тот случай, когда журналисты должны забыть о своих мелочных претензиях друг к другу (да, есть и такие) - и - объединится.
Tags: Гонорары, Луганская область, бизнес, деньги, журналистика, луганские СМИ, работа в Луганске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments