capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

ТОП-15 советских антирелигиозных плакатов



С 1919 года коммунистическая партия открыто говорила о необходимости «отмирания религиозных предрассудков». Сперва был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

В 1918—1920 годы в стране развернулась кампания вскрытия мощей святых русской Церкви: было вскрыто 65 рак. Все сопровождались фото- и киносъёмкой, материалы которой затем использовались в агитационных целях.

В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей, а православную церковь власти начали рассматривать как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года относила служителей культа к категории лишенцев (не имеющих избирательных прав).

А 15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью Иосифа Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая конкретную цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Но «безбожная пятилетка» так и осталась неосуществленным проектом, а религиозные убеждения граждан СССР искоренить не удалось. В итоге советской власти пришлось идти на определенные послабления и разрешать деятельность церкви. Правда, священники нередко состояли на службе у этой самой власти.

текст полностью

очень нужно, чтобы сегодняшние церковнослужители не забывали уроков истории...
Tags: история, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments