С 1919 года коммунистическая партия открыто говорила о необходимости «отмирания религиозных предрассудков». Сперва был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
В 1918—1920 годы в стране развернулась кампания вскрытия мощей святых русской Церкви: было вскрыто 65 рак. Все сопровождались фото- и киносъёмкой, материалы которой затем использовались в агитационных целях.
В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей, а православную церковь власти начали рассматривать как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года относила служителей культа к категории лишенцев (не имеющих избирательных прав).
А 15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью Иосифа Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая конкретную цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Но «безбожная пятилетка» так и осталась неосуществленным проектом, а религиозные убеждения граждан СССР искоренить не удалось. В итоге советской власти пришлось идти на определенные послабления и разрешать деятельность церкви. Правда, священники нередко состояли на службе у этой самой власти.
текст полностью
очень нужно, чтобы сегодняшние церковнослужители не забывали уроков истории...