capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Что может сделать журналист даже работая в системе политически контролируемых олигархических СМИ

Все мы знаем, что украинские медиа работают в условиях ограниченной свободы профессии – политического диктата. Большим СМИ, таким как канал «Интер» или газета «Сегодня», диктуют крупные люди – министры, олигархи, лидеры партий. Задрипанной районной газетке может диктовать не менее задрипанный помощник председателя райгосадминистрации.

То, как быстро большинство медиа вслед за своими владельцами переключились с «оранжевого» режима на «бело-голубой», свидетельствует о том, что эта система работает с любыми идеологиями и насущными информационными потребностями тех, кто наверху. Принцип ее функционирования заключается в том, что каждому отдельному журналисту предлагается выбор: либо оставить профессию, или пойти на компромисс, отказавшись от служения нуждам общества, поставив на первое место в иерархии ценностей потребности работодателя и его политических патронов.

При этом успешность системы не зависит от того, какой выбор сделает каждый конкретный журналист. 71 факультет журналистики ежегодно производит на порядок больше «молодых специалистов», голодных, морально неустойчивых, развращенных взяточничеством и готовых на все, чем нужно медиарынку. На место принципиального профессионала можно взять двух беспринципных пионеров, каждый из которых будет делать то, что ему скажут, за вдвое меньшую зарплату. Качество продукта не важно, ведь наш пипл спокойно относится к замене мяса в сосисках туалетной бумагой – лишь бы цена не росла.

текст полностью
Tags: Мнение, журналистика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment