capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как в начале ХХ века представляли 2000 год

Будущее человечества тогда было напрямую связано с развитием научно-технического прогресса. Механицизм был призван разрешить все проблемы людей: от голода и быта до здоровья и безопасности. Рисунки и открытки, на которых был изображён 2000 год, в начале ХХ века получили широкое распространение. Практически в каждой стране художники упражнялись в собственном взгляде на будущее через 100 лет. Показательны тут, к примеру, немецкие открытки.

В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила открытки, на которых отображено, как будет выглядеть мир в 2000 году.



Многое из нарисованного было предугадано с удивительной точностью. К примеру, появление телевидения, хотя первые практические опыты в этой сфере начались только в 1907 году, прототип телеприёмника появился в 1911-м, а первый «иконоскоп» был продемонстрирован русским изобретателем Зворыкиным в 1923 году. Или «Х-лучи», с помощью которых полиция может наблюдать за преступлениями в «прямом эфире» – прообраз нынешних видеокамер, которыми утыканы улицы современных городов.


К концу 1960-х практически все устройства, которыми мы пользуемся сейчас, были уже изобретены (некоторые, правда, не введены тогда в широкий обиход) – компьютеры и интернет, автоматическая коробка передач на автомобиле и беспроводная связь, комфортабельные пассажирские самолёты и основные виды лекарств, пересадка сердца и гибриды растений, космос и мирный атом. Строго говоря, уже начиная с 1970-х, наука практически ничего нового не изобрела. С чем же была связана остановка прогресса?

Источник
Tags: искусство, история нравов, прогноз, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments