capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Квашеная капуста



А вы уже попробывали квашеную капусту свежего посола? Настоящую, из кадки да из подпола. Мне вчера такое случилось.

Целую миску ее родимой, зачерпнули со дна, да еще с полкочном. Сок течет по руке, а я ее захватываю пальцами щепоточкой, голову запрокидываю - и в рот. Чуть позже маслицем подсолнечным сдобрили. Не дрянью магазинной, а настоящим пахучем, деревенским. Мне его, по случаю, с Дона немного привезли - жмут еще по старинке на износившемся прессе.

На столе все по-простому: соленое сало, бородинский хлеб, водка. Даже вилкой пользоваться не стоит. Руками ее, сердешную, только руками. Да листочек целиковый, свернув в трубочку - так же. Или сока отпить прямо через край миски. Чтобы по-русски, по настоящему понять, на экзистенциальном, блин, уровне. Как и мои предки на протяжении веков капусту такую ели. Не за полезные свойства, не за витамины ее люблю. Просто абалденно вкусно!

Разумеется чуть позже подоспела и отварная картошка с тушеными свиными ребрышками. Но это - абы чо. Царицей на столе гордо стояла простая квашеная капуста.

А вы ее любите? Готовите сами? Нет, так не поленитесь, сходите сейчас на ближайший рынок, увидете теток рязанских, спросите рецептуру, попросите черпнуть пониже, а потом расскажите зря или нет.
Tags: еда, кухни народов мира, понравилось у блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments