capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Мэрия Львова готова помочь поехать на практику в Польшу студентам ЛНУ

 В минувшую пятницу в рамках проведения Дней Львова в Луганске Национальный университет имени Тараса Шевченко посетили с визитом представители столицы Галичины. Участники львовской делегации провели для студентов лекции.
Писатель, краевед Илько Лемко познакомил студентов исторического факультета с интересными фактами жизни своего города. Лекция раскрывала историю Львова в контексте евроинтеграции.
«Лемко считает, что в истории Львова четко прослеживается стремление к слиянию с Европой со времен Галицко-Волынского княжества. Это, конечно, не академическая история, но он, как краевед, познакомил студентов с альтернативной позицией, открыл интересные факты, вызвал мощную дискуссию», - рассказал декан исторического факультета ЛНУ Леонид Ваховский.
Около 150 студентов исторического факультета пришли на лекцию об истории Львова. Нетрадиционное историческое мнение Илька Лемка вызвало у студентов много вопросов. В частности, молодые историки хотели знать позицию гостя о тех угрозах, которые несет независимости Украины евроинтеграция, говорили о проблеме замещения украинских культурных ценностей западными в результате слияния, а также о том, что украинской нации ближе по культурным ценностям Восток, нежели Европа. Интересовал студентов и факт муниципальной лояльности к Греко-Католической Церкви во Львове. Такую поддержку, по мнению луганских студентов, можно расценивать не только, как межэтнический диалог, но и как политический шаг, что противоречит законодательному разделению  церкви и религии в Украине. Эти и многие другие острые вопросы сделали дискуссию интересной и насыщенной.
В то же время в другой аудитории со студентами ЛНУ встретился заместитель городского головы Львова Василий Косив. Чиновник – практикующий педагог и ведет курсы дизайна в Львовском национальном университете имени И.Франко. Поэтому его инициативы были направлены на развитие межвузовского сотрудничества.
«Мы обсудили возможность организации студенческого посеместрового обмена между вузами Львова и ЛНУ. Пока на пути к этому стоит отличие учебных программ по дисциплинам и количеству кредитов. Но их можно взаимно доработать и тогда студенты из Луганска, не отставая от учебного плана своего вуза, смогут семестр обучаться во Львове и наоборот», - рассказала проректор ЛНУ Елена Климочкина.
Не требует дополнительных административных урегулирований вопрос обмена профессорами. Поэтому такой обмен будет вестись уже с 2012 года. В частности, Василий Косив планирует посетить Международную конференцию по туризму в ЛНУ будущей весной. Сотрудничество в сфере подготовки кадров для туризма может стать выгодным как для луганской, так и для львовской молодежи. Вузы будут организовать практики: Луганский университет отправит львовских студентов в Турцию, а Львовский луганчан – в Польшу. Таким образом, каждый расширит свою географию баз подготовки кадров.
Пресс-центр ЛНУ.
Tags: ЛНУ, Луганск, Львов, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments