capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Женское тело: выжить в мире изнасилований

Культурные и религиозные традиции лишают женщин права распоряжаться собственным телом.

Миллионы женщин подвергаются насилию, не имеющему отношения к военным конфликтам или криминальной ситуации в обществе.

Каждая третья женщина в мире хотя бы раз пережила побои или изнасилование, а около 3 млн. девочек ежегодно проходят через нечеловеческие муки при обрезании части гениталий.

Такое насилие не всегда осуждается, а часто даже поощряется, поскольку основано на религиозных убеждениях или культурных традициях наций.

Изнасилование как норма

Согласно статистике ООН, ежегодно в мире регистрируется около 250 тыс. случаев изнасилований или их попыток. Но случаи, доходящие до правоохранных органов, - не более трети реальных изнасилований. 65% - 95% случаев в зависимости от страны никогда не доходят до милиции.

Принятые в обществе нормы поведения заставляют женщин молчать об изнасилованиях. Сам факт такого признания считается постыдным, а в некоторых странах даже опасным для жизни - за это могут побить камнями до смерти или похоронить заживо.

При этом опасность в три раза чаще исходит от знакомых и родственников, чем от незнакомцев. Вероятность изнасилования в квартире в 9 раз выше, чем на улице.

Вина за случившееся, как считается в обществе, обычно лежит на женщине: если ее изнасиловали, значит, она не следовала нормам общественного поведения, вела себя вызывающе, и агрессия со стороны мужчины оправдана. "Вызывающим" может быть открытая одежда, прогулка без сопровождения мужчины, бокал вина на вечеринке.

дальше
Tags: история нравов, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments