capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Начало диалога между УПЦ КП и УПЦ МП

Материал был взят с официального сайта УПЦ КП cerkva.info

Те, кто более-менее знаком с церковной проблематикой в Украине, понимают, что разделение Православной Церкви давно вышло за церковные рамки. И это уже проблема не только самой Церкви, а и общества, поскольку большинство населения Украины относит себя к Православной Церкви, разделение которой приводит и к разделению общества – то есть к конфликтам.

И, надо сказать, эти проблемы взаимно подпитывают друг друга. Общественные проблемы подпитывают конфликты церковного характера, а церковные конфликты - противостояние в обществе. И все, кто смотрит «в перспективу», понимают, что, в конце концов, в Украине должна быть единая Церковь – это для нее нормальное состояние. Потому что Православная Церковь не должна быть разделена на несколько конфессий.

И в этом случае возникает закономерный вопрос: какой должна быть Церковь в Украине – единой Русской или единой Украинской?

Я думаю, ответ тут логичен и понятен из самого названия. Украина является независимым государством, в котором живет народ со своей самобытной культурой, духовными традициями, историей.

И в соответствии с каноническими правилами, выработанными веками, Православная Церковь Украины имеет право быть поместной, административно независимой, сохраняя веру и богослужебный уклад, традиционный для всей Православной Церкви.

И понимание того, что Церкви Московского и Киевского патриархатов – православные, происходящие из одного корня, и подвигает нас на то, что об этом единстве нужно вести диалог.

Кстати, о диалоге мы говорили давно. И в решении Синода Украинской православной церкви Московского патриархата есть ссылка на наше обращение, которое было направлено архиереям УПЦ МП еще в декабре 2007 года. То есть почти два года назад!

Но, видимо, в УПЦ Московского патриархата только сейчас нашли внутреннюю возможность осторожно ответить на наше предложение. И пока это не диалог как таковой, а только лишь его подготовка.

Не исключено, что суть вопроса, отчего наши братья из Московского патриархата так долго шли к такому шагу, в том, что в самой церкви УПЦ МП нет единого мнения, нужен ли этот диалог в принципе.

В медиа-пространстве есть некая группа, которая пропагандирует свою позицию, опираясь при этом на поддержку Москвы – их в шутку называют «блистательными одесситами». Они как раз ориентируется на позицию Одесского митрополита – одного из ярых противников независимости Украины в современной Русской Церкви, и выступают категорически против самой возможности диалога. Потому что, по их мнению, «все, кто хочет быть в Православной Церкви, и так там», а остальные - их не интересуют.

Но оставаться в самодовольном положении, мол, «мы в канонической Церкви, а что там происходит за стенами неважно» – это не христианский подход. И, к счастью, большая часть УПЦ МП более трезво подходит к тому, что происходит в Украине и ее церковной жизни. Они понимают, что не обращать внимания на более чем четыре тысячи приходов и миллионы верующих, которые есть в Киевском патриархате – это мягко говоря, недальновидно. И, более того, неразумно – причем со всех точек зрения, в том числе и с пастырской.

Я думаю, решение о начале подготовки диалога является все-таки результатом такой внутренней дискуссии, которая на протяжении длительного времени шла в УПЦ Московского патриархата.

Если же говорить о том, каким будет сам диалог, то, мне кажется, что он будет достаточно сложным, поскольку существует много сил, заинтересованных в его неуспешности.

Но, в то же время, я с оптимизмом смотрю на возможные результаты этого диалога, так как он призван объединить Церковь. Призван положить конец вражде между верующими, между священниками. Он призван к миротворчеству, а это как раз то, о чем сказал Господь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Когда состоится диалог – пока неизвестно. Но, как говорится, самый длинный путь начинается с одного шага. И мы хотим, чтобы этот шаг в самое ближайшее время был сделан. Чтобы мы впервые за всю историю наших взаимоотношений официально сели за один стол – говорить о будущем Украинской Церкви.

И я верю в то, что не мы, участники рабочих групп, призванные к диалогу, сможем какими-то своими способностями, талантами, аргументами найти выход из этого лабиринта. Это сможет Господь. А мы лишь будем стараться в меру своих сил не мешать Ему привести все к лучшему.

Мы будем стараться в этом вопросе услышать Его голос, а не отстаивать лишь свои мнения или позиции. Тем более, что мы представляем не самих себя, а миллионы верующих, тысячи священников. И, понимая всю эту ответственность, надеемся на то, что с Божьей помощью, несмотря на все трудности, этот диалог все-таки сможет привести к единству Церкви.

Епископ Евстратий

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • (no subject)

    недавно пересматривала х.ф. Бунюэль "Тристана". Фильм гениальный. поучительный. и смотреть его интересно. Благодаря К. Денев, прежде всего и актеру…

  • и к новостям культуры

    Анонсирован скорый выход на экраны фильма «Ополченочка» Художественный фильм «Ополченочка», снятый киностудией «Лугафильм» в Донбассе, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments