capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Гусиновское кладбище: «Здесь играют»

Очередным неумным и скандальным ходом «прославился» нынешний мэр города Луганска, с молчаливого согласия которого на бывшем кладбище теперь резвятся дети. Самое страшное, что все делается на наших глазах – в самехоньком центре города. Под боком у зданий Луганской областной научной библиотеки им. Горького, Луганского областного архива. Под окнами СБУ. Возле гордости Луганска – Луганского национального университета и студенческого городка, где живут студенты и преподаватели. Возле центральных магазинов города. Недалеко от СШ №26. В непосредственной близости от православного храма. Возле будущей синагоги… Неплохой такой плевок в сторону луганчан. Конечно, многие протестуют. И не только сидя в ближайшем кафе и болтая за чашкой кофе о том, какое это кощунство. Проводят митинги. Однако главный вопрос остается открытым: будет ли восстановлена справедливость и прекращены строительные работы?







К такому положению дел шли давно. Еще в 2006 году звучали предложения постройки на бывшем кладбище (а ныне - сквере) супермаркета, либо казино. В это мало кто верил (ну я, по крайней мере, не верила. Такая вот была глупая). Все это освещалось в местной прессе, особенно акции протеста. Их проводили известные в городе люди, в частности в них учувствовала внучка первого мэра Николая Холодилина – Мария Царевская. Ее дедушка, мэр Холодилин как раз был похоронен на Гусиновском кладбище. В 30-е годы здесь негласно хоронили людей, которых пытали и убивали в подвалах Луганского НКВД. Здесь же нашли свое последнее пристанище и жертвы голодомора. И только дебилы могут орать, что в Луганске голода не было. Да, голода не было. В Луганске. Но сюда добредали, доходили голодные селяне из окрестных сел, чтобы здесь найти свою смерть. Это доказанные факты.

Прошло три года. И что мы видим вместо реконструкции сквера? Мы видим, как на костях играют дети. И в принципе, они не виноваты, что в какую-то нездоровую голову пришла идея ставить качели именно здесь.

Главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску: «Луганский предприниматель выявил желание заняться строительством детской площадки. Мы ему назвали сумму в 150 тысяч гривен, его это не отпугнуло. Уже сейчас закупается оборудование. В этом комплексе будет только место для спортивных занятий и развлечений больших детей. Но и площадка для малышей».





Какая-то не к месту пришла аналогия, но почему-то вспомнилось. После Французской революции в Париже на месте бывшей Бастилии вывесили табличку «Здесь танцуют».

Вообще Луганск конечно странный город. Помню, у Чаадаева было такое высказывание о Москве, что-то вроде: удивительный город Москва! Здесь иностранцев ведут смотреть Царь-пушку и Царь-колокол. Пушку, из которой нельзя стрелять и колокол, который не звонит. Более нелепые достопримечательности трудно придумать.








В Луганске тоже пушка, которая не стреляет и два танка, которые не ездят. Однако теперь у нас будет новая «достопримечательность»: бывшее кладбище, на котором установлены аттракционы для детей. По примеру французских революционеров советую чиновникам в бывшем сквере поставить табличку с надписью: «Здесь играют».

Tags: Фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment