capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Преподаватели крупнейшего вуза Луганска утверждают, что у них большие проблемы с зарплатой

Преподаватели и сотрудники Восточноукраинского национального университета им.В.Даля обратились к средствам массовой информации с просьбой помочь «отстоять их право на законно заработанную заработную плату».

Об этом идет речь в их обращении к СМИ, текстом которого располагает «Луганск.Комментарии».

«Обращаемся к СМИ, так как считаем широкую огласку единственным способом защитить себя от всё возрастающего произвола руководства университета. Мы не называем своих фамилий, поскольку боимся преследований со стороны администрации университета. Уже сейчас сотрудники испытывают жесткое давление со стороны вертикали ректор – декан – заведующий кафедрой. Всех, кто открыто высказывает своё неудовлетворение политикой руководства университета в лице его ректора Голубенко Александра Леонидовича, берут на заметку и угрожают увольнением», - отмечено в обращении.

Как отмечают преподаватели и сотрудники, «плохо продуманная маркетинговая и финансовая политика руководства университета поставила крупнейшее высшее заведение восточного региона страны на грань банкротства».

«Прорехи в бюджете университета было решено латать за счет преподавателей и сотрудников. При этом руководство университета и в таких сложных экономических условиях, в которых оказался наш университет, не отказывается от премии за экономию и долгосрочных зарубежных командировок», - заявили сотрудники университета.

«С начала учебного года нам запретили совместительство в пределах нашего университета за учебную нагрузку, выполненную сверх ставки, и заменили его «более прогрессивной», по мнению главного бухгалтера университета, почасовой оплатой. Большую нагрузку преподаватель выполняет за меньшие деньги. А то, что не входит в мизерные часы почасовки, перебрасывается в основную нагрузку до предельного максимума 900 часов аудиторных занятий независимо от ученой степени и звания преподавателя, - отмечается в письме. - Если эти условия не устраивают, можешь отказаться и остаться на голой ставке. Но преподаватели старались взять нагрузки больше ставки не потому что желали получать сверхдоходы, а по той причине, что в условиях всё возрастающих цен на всё, на зарплату преподавателя даже высшей квалификации, которая меньше средней по промышленности, выжить, не имея дополнительных доходов, очень сложно. Технический персонал (уборщицы, слесари и т.д.) должен перейти до конца года работать на полставки, но при этом сохранить за собой объём работ, рассчитанный на ставку».

Также сотрудники добавили, что в пятницу, 18 ноября, ректор дал указание деканам до вторника, 22 ноября, обязать преподавателей написать заявления на неоплачиваемые отпуска с 3-го по 13-е января 2012 года «по собственному желанию» без сохранения заработной платы.

«Неоплачиваемые отпуска для преподавательского состава планируется сделать постоянной практикой нашего университета. В частности, подобные мероприятия экономии бюджета университета предусмотрены на майские праздники и июнь 2012 года. Мы опасаемся, что если промолчим, то будем работать бесплатно», - заявили преподаватели Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.
Tags: ВУНУ, деньги, новости образования, покращення життя, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment