capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Открытие в Луганске центра «Русский мир»: зло или благо?

Сколько лет живу в Луганске – не перестаю удивляться. Украинский язык здесь услышишь, увы, лишь только в учебных заведениях: университетах, школах, либо (таков контраст) на базаре, куда приезжают торговать жители украинских сел Луганской области. Ситуация прям как в песне, которую исполняет Тарас Чубай: «Ми усі розбіжимося по русифікованих містах». Есть в нашем городе, впрочем, Луганский областной музыкально-драматический украинский театр. Однако в свободное от работы время его актеры общаются в основном на русском языке.

Недавно пробовала найти в нашем городе любимые книги «Похождения бравого солдата Швейка» и «Алису в Стране Чудес» на украинском языке. И что бы вы думали? Мои поиски не увенчались успехом. В книжных магазинах лишь неуверенно пожимали плечами, а в библиотеках смотрели удивленно и говорили: «Нет у нас таких книг, вернее, есть, но только на русском». Конечно, жуткие притеснения здесь испытывает русский язык, если верить представителям Партии Регионов. Видно, никогда они не пробовали Швейка в Луганске на украинском языке искать. Дело, впрочем, не в бравом солдате, а в принципе. Теперь, по сути.

18 сентября в Луганской областной универсальной библиотеке им. Горького был торжественно открыт 31-й «Русский центр». Вообще-то работать он стал еще в мае сего года. Но, как и вся эта история с «Русским миром», открытие имеет двойное дно. Первое посещение «Русского мира» запомнилось мне надолго. Поднимаюсь на третий этаж библиотеки – а там фото Кремля во всю ширь. И надпись для непонятливых: «Русский мир». Ого, подумалось мне. Здесь русский мир, здесь Русью пахнет. (Сейчас, еще одно мгновение, и я прикоснусь к великой русской литературе, окунусь в мир Толстого, Чехова, Лермонтова, Некрасова. Правда, в последствии выяснилось: соприкосновения с прекрасным не выйдет. Ибо большинство полок «Русского мира» уставлено той же макулатурой, какую Вы можете увидеть в любом книжном магазине города: донцовы, псевдоисторическая литература, книги из серии «как похудеть» или «как стать принцессой» и тому подобное). Открываю дверь – и обалдеваю. За компьютерами сидят одни негры. И все. Но то было в мае. А что же теперь?

В открытии «Русского центра» приняли участие руководители Луганского областного совета и областной госадминистрации (впрочем, без губернатора А.Н. Антипова), представители посольства РФ в Украине, народные депутаты Украины и митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий.

Действо символического открытия началось задолго до назначенного часа. С раннего утра на ступеньках у входа в библиотеку расположились юноши и девушки в национальных, в том числе казачьих, костюмах, заводили песни, репетировали приветственные возгласы, синхронное поднятие Флажков Партии Регионов и прочие детали хореографической части мероприятия.

С проникновенными речами к присутствующим обращались и гости, и хозяева – от первых выступил сам господин Никонов, а также генеральный консул РФ Всеволод Филипп, а от «хозяев» слово держали председатель облсовета Валерий Голенко и нардеп Александр Ефремов.

«Этот центр – это не центр фонда «Русский мир», это центр Луганска, центр Луганской областной библиотеки, всех-всех студентов, преподавателей, жителей Луганска, которые интересуются не только Россией, потому что русский язык и русская литература, литература на русском языке – это большой глобальный мир», - подчеркнул Вячеслав Никонов, исполнительный директор правления фонда «Русский мир». В. А. Никонов – доктор исторических наук, а по совместительству внук советского партийного бонзы В.М. Молотова и его биограф. В свое время успел поработать инструктором в ЦК КПСС, а затем заведующим сектором идеологического отдела. Не буду утомлять читателей перечислением всех должностей Никонова, скажу лишь, что с 2007г. он – исполнительный директор правления фонда «Русский мир», назначенный лично президентом РФ.

Центр занял лучший читальный зал библиотеки – так называемый бывший «шевченковский», что на третьем этаже. Большой, просторный, светлый, хорошо отремонтированный он был поделен на несколько секторов. Еще раз подвергнут ремонту, оборудован кондиционером, новыми книжными полками, широкоформатным телевизором PHILIPS со стереосистемой. Также были установлено 7 компьютеров и проведен Интернет.

Со стороны все выглядит на первый, поверхностный, взгляд гладенько. Фонд «Русский мир» был создан указом президента Российской Федерации от 21 июня 2007 года с целью популяризации русского языка и поддержки программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. Учредители фонда – МИД России и Министерство образования и науки РФ.

Директор фонда “Русский мир” по программам СНГ Максим Мейер (конечно, типично русская фамилия) заявил, что россияне будут посещать «Русский Центр», и они будут интересны луганчанам. По его словам, это и современные российские писатели, и деятели культуры, общественно-политические деятели, в частности политологи, ученые.

«Русский центр» также призван не дать дистанцироваться двум родственным народам, российскому и украинскому», - сказал Генеральный консул РФ в г. Харькове Всеволод Филипп на открытии «Русского мира» в Луганске.

Вот как оценил открытие «Русского центра» в Луганске Руслан Коцаба - экс-лидер Ивано-Франковской «Поры» и политолог: «Открытие такого центра для своей диаспоры — это хорошо, но не на политическом уровне». Об этом он рассказал «Параллель-медиа» в ходе интервью.

Руслан Коцаба выразил мнение, что одна из проблем кроется в названии центра. «Почему «русский», а не «российский»? В данном значении этого слова просматривается имперскость РФ, то есть человек без роду племени, ведь можно быть русским грузином, русским евреем... Например, украинцы в Канаде называют себя канадцами украинского происхождения... Если же центр откроют для выборов, то тут уже народ будут просто любить, есть такое выражение - «душить в объятиях», - подчеркнул политолог.

Ну, а меня, как луганчанку удивляет несколько фактов. Цитирую сообщение информ-агентства «Остров»: «Русский центр» в г. Луганске полностью укомплектован за счёт средств Фонда «Русский мир». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов». И еще «Финансовая база Фонда «Русский мир» - это бюджет Российской Федерации. Учредителем Фонда являются Министерство иностранных дел РФ и министерство образования», - отметил В. Никонов. Забавно получается. Либо у меня двоится в глазах, либо господин Никонов нагло врет. Не спорю, они могли оплатить установку компьютеров, Интернет, ремонт зала, но почему в «Русском мире» работают сотрудники Луганской областной библиотеки? Интересно, зарплату они получают из России или работают на соседнее государство за счет нас с вами? В то, что они питаются Святым духом и работают из одной любви к искусству, верится слабо. И почему на многих книжках, которые стоят на полках в «Русском центре», стоит шифр этой самой луганской библиотеки? Получается, что их просто тупо перенесли. Даже поленились убрать шифр. К сожалению, эти вопросы волнуют почему-то пока что только меня. А Вячеслав Никонов заявляет, что фонд «Русский мир» и дальше продолжит работать в Украине. Он отметил, что у фонда большие планы относительно Киева, Николаева, Измаила, Ровно, Львова и других городов.

Хотелось бы знать по этому поводу мнение киевлян, львовян и вообще всех украинцев.

Tags: жизнь города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments