capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Вера-разлучница» рассорила журналистов и адвентистов

Представители адвентистов обвинили телеканал «Украина» в разжигании межконфессиональной розни. Журналисты говорят, что их главная цель – помогать людям.

В адрес «Телекритики» пришло письмо Максима Балаклицкого, доцента кафедры журналистики Харьковского национального университета, с просьбой опубликовать статью луганского журналиста Игната Меренкова. Автор статьи критикует сюжет «Вера-разлучница» программы «Критическая точка» телеканала «Украина». По мнению автора, в сюжете тенденциозно была представлена деятельность Церкви адвентистов седьмого дня на примере ситуации в конкретной семье.
Максим Балаклицкий сообщил также, что в ближайшее время представители адвентистской церкви планируют встретиться с авторами программы «Критическая точка», чтобы передать последним документы, свидетельствующие об искажении фактов в сюжете.

«Телекритика», в свою очередь, обратилась к редакторам программы «Критическая точка» с просьбой прокомментировать статью господина Меренкова. Их ответ читайте в этой же публикации.

Нам кажется важной публичная дискуссия на эту тему. Религиозная тематика очень сложна, в украинском обществе она часто политизируется, и поэтому требует очень тонкого подхода. Не всегда журналисты и представители разных церквей и религиозных общин находят общий язык. Учитывая этот факт, «Телекритика» намерена вернуться к проблеме освещения украинскими журналистами тем религии.

Как журналисты телеканала «Украина», используя искажение фактов, разжигают межконфессиональную рознь

Игнат Меренков

«Вера-разлучница»
В октябре 2011 года на телеканале «Украина» в программе журналистских расследований «Критична точка» был показан сюжет под названием «Вера-разлучница» (расследование на месте вела Ирина Федоренко), который заклеймил христиан из официально зарегистрированной традиционной для Украины протестантской церкви – Адвентистов седьмого дня – как секту, отбирающую жён у мужей, детей у родителей, лишающую своих членов свободы действий, запрещающую им контакты с обществом. Более того – в которой верующие воспитывают детей, лишая их… пищи.

текст полностью

Очень внимательно прочла текст, еще и из-за того, что Игнат Меренков - луганчанин. Свои выводы я сделала. (Кстати, ТВ смотрю щас очень редко, но иногода попадалась эта программа «Критическая точка», и показалось мне, что журналисты вполне объективно освещают события).
Tags: Донбасс, ТВ, журналистика, люди, скандал, церковь
Subscribe

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • хороший праздник, можно перенять и нам

    День суслика (провинция Саскачеван, Канада) в Канаде, у индейцев провинции Саскачеван, на протяжении многих столетий 1 мая празднуется как день…

  • Сегодня - день пророка Ильи

    Ильин день – день памяти пророка Ильи, отмечаемый 20.VII /2.VIII . Ильин День праздновался во избежание грома и молний (ср. хрононимы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment