capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Львовский телеведущий: «Украинская Украина не состоялась. Шансы потеряны»

Мечты патриотов Галичины о создании «украинской Украины» потерпели полный крах, заявил ведущий львовского телеканала ZIK Остап Дроздов.

«Нужно признать, что Украина никогда не станет классическим национальным государством. Следовательно, особую злокачественность приобретает допотопный тезис «Украина – для украинцев», который отбрасывает страну на столетие назад. Украина уже никогда не будет украинской в узко этническом понимании. Исповедовать такие примитивные тезисы – это то же самое, что в зал Совета Европы въехать в вышиванках с чубами на голове и на подводе», – сказал он в интервью киевской газете «День».

«Также Украина уже никогда не будет сплошь украиноязычной. В настоящий момент Украина – типично двуязычная страна, граждане которой имеют второй родной язык, и это святое. Поэтому любая украинизация будет равняться такой же насильственной русификации, ведь украинский язык, будем откровенны, лег под более сильный, более престижный, более статусный русский. Двуязычность я, украиноязычный галичанин, расцениваю как единственный путь украинского языка в русскоязычную часть Украины. Потому что в ранге апломбно-единогосударственного украинский язык становится там скорее бумажным», – полагает Дроздов.

«Если кто-то хочет иметь украинскую Украину, то должен немедленно отстаивать конфедеративный уклад, который даст возможность зафиксировать украинство в своем ареале... Если вы адепт соборности от Сяна до Дона, то будьте любезны воспринять Украину такой, какой ей суждено было быть, а именно: не только украинской. И слегка искусственной. Больше половины украинцев не знают ни слов гимна, ни год принятия Конституции, ни стержневых исторических фигур".

текст полностью
Tags: журналистика, нация, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments