capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

С нового года нас ждет жизнь без БТИ

Это поможет бороться с коррупцией и упростит жизнь, но риелторы предупреждают: возможны аферы.

В оформлении сделок с недвижимостью — переворот. Согласно постановлению Кабмина, с 1 января 2012 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте. Причем общаться с чиновниками придется намного реже — например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже. Эксперты говорят, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить людям жизнь, которые месяцами обивают пороги БТИ. С другой стороны, риелторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а значит возможны аферы.

Как сообщалось ранее информационным агентством Лига Бизнес Информ от 25.11.11. Цитата: " С 1-15 декабря Бюро технической инвентаризации не будет принимать документы на регистрацию прав собственности. Это вызвано тем, что с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости. С 1 декабря региональные БТИ, а с 15 - киевское будут отказывать клиентам в регистрации прав на недвижимость. "

ЧТО ЕСТЬ. О том, что в БТИ нужно навести порядок, заявлял еще в октябре президент Виктор Янукович , подчеркивая, что БТИ — это одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. «Считаю, что не нужно заставлять наших граждан получать справки о технической инвентаризации при перепродаже квартиры или дома. Надо разрешить нашему гражданину без осложнений распоряжаться своей собственностью, в том числе при перепланировании», — говорил президент.

Сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не меньше 5 раз. Каждый этап занимает неделю-полторы. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить $600—700, а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки — от $500.

ЧТО БУДЕТ. По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию — проще говоря, инспектор сверит с техпаспортом только квартиру в новом доме, который сдают. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно (см. графику). Важно, что документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Эксперты говорят, что после нововведений потребителям станет легче, поскольку сократится вся процедура и не будет вымогательства. «Для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, сейчас действует двойная регистрация: сначала регистрируется сделка нотариусом, потом люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость. Предполагается, что с 1 января будет одна регистрация — в органе государственной регистрации прав», — объясняет юрист Максим Копейчиков. А значит сроки оформления документов сократятся до двух недель. Правда, юристы не исключают, что с упрощенным порядком могут возникнуть проблемы. «Возможны попытки легализовать абсолютно недопустимую и опасную перепланировку, или же аферисты смогут подать по документам одно, а на самом деле будет абсолютно другое. Думаю, что в процессе в новый документ еще будут вносить поправки», — считает он.

источник
Tags: ЖКХ, законодательство, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments