capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Игорь СЛИСАРЕНКО: «В Украине табу на Америку»

Ведущий программ «5-го канала» «Время новостей» и «Время по Гринвичу», преподаватель Дипломатической академии Украины, публицист, автор учебника «PR» для студентов журфаков, бывший редактор одиозного еженедельника «Персонал» Игорь Слисаренко еще и коллекционер. Он собирает символику тоталитарных государств. Самый дорогой для себя экспонат приобрел у старьевщика в Страсбурге: настоящий цитатник Мао Цзэдуна 60-х, принадлежавший неизвестному хунвейбину. На днях Игорь вернулся с Кубы. Бодрый и загоревший. На сорочке — Че Гевара в анфас.

— Отдыхал или по работе?

— Развлекательного и познавательного типа была программа. Я люблю Кубу, и кубинцы мне глубоко симпатичны. Без преувеличения — это страна справедливости, равенства и братства. Не в советском и не в северокорейском воплощении. После уничтожения системы расового, даже имущественного апартеида, когда в центр Гаваны не допускались люди из бедных слоев населения, после того как Куба перестала быть «американским отелем», кубинцам удалось создать уникальное общество солидарности и взаимопомощи. Лечение чернобыльских детей — лучший пример!

— Но бедность искоренить не удалось.

— Смотря как оценивать. Да, дорогими машинами и шикарными домами кубинцы похвастаться не могут. Не забываем и об американской блокаде — это несколько миллиардов экономических потерь каждый год! Но в потребительской корзине кубинцев есть бесплатное и очень качественное образование, бесплатное качественное здравоохранение, высокий уровень социальной защиты.

— А как тебе качество туристических услуг?

— Заслуживает самых лестных отзывов. Даже не думал, что за 10 — 12 лет — ведь до этого туристической сферы там практически не было — она станет такой обширной и развитой. Украине есть чему поучиться.

— Дорого обошелся отдых?

— Цены там умеренные. Думаю, отдых такого плана в Крыму влетел бы в ту же копейку, что я потратил на трансатлантический перелет, переезды, отели. Как гласит народная мудрость, крымский отдых — это исполнение гражданского долга.

— Кубинская пресса старательно восхваляет заслуги руководителя страны?

— Нет никаких восхвалений. Портрет Кастро в качестве сувенира купить невозможно. Че Гевара — тот да, на каждом углу. Но уважение к Фиделю, конечно, огромное.

ЕЩЕ
Tags: журналистика, интервью, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments