capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Танки Mark-V в Луганске: вторая жизнь

22 сентября сего года в г. Луганске на «свое» место вернулись отреставрированные танки времен I мировой войны. Как всегда в нашем городе не обошлось без скандалов и сплетен. Даже такое благородное дело, как реставрацию исторических памятников чиновники сумели подпортить.Чем? Да почти всем.

Сама идея реставрации танков Mark-V родилась отнюдь не в головах представителей местной власти. Она возникла с легкой руки председателя общества «Друзья Линкольн-танка» Роберта Скотта (Великобритания). Общество занимается поисками каждого танка, выпущенного в их стране в период 1917-1918 гг. Роберт Скотт приехал в Луганск в 2007 году и внимательно исследовал «наши» танки. Так как танки Mark-V являются экспонатами Краеведческого музея, англичанин тесно сотрудничал с сотрудниками музея и с другими неравнодушными луганчанами. Среди них и Петр Михайлович Шевченко, бывший депутат Жовтневого райсовета от КПУ. В одном из интервью он отметил, что Роберт Томас Скотт, находясь в конце апреля 2007 года с визитом в Луганске, планировал встретиться и с представителями городской власти. Однако тогда мэр Луганска не нашел времени и возможности для беседы с англичанами. Британцы были удивлены и несколько разочарованы этим обстоятельством. Это было тем более странно, учитывая, что наш городской голова Сергей Кравченко - бывший офицер-танкист. Потом время все же нашлось.

Как английские танки оказались в Луганске? В 1938 году с легкой руки наркома и «крестного отца» города Клима Ворошилова. Боевые машины были переданы городу как образцы самой передовой техники времен первой мировой войны. Уже в конце 30-х годов это уже были не действующие модели, а живые свидетели истории. Они были пересланы в Луганск для обустройства мемориального комплекса «Борцам революции». До этого танки делали то, что им и положено: стреляли, а конкретнее - принимали участие в гражданской войне 1918-1920 годов и были задействованы войсками Деникина против красноармейцев. Луганские историки установили, что оба луганских «Марка» в составе Белой гвардии двигались из Новороссийска в Севастополь, затем приняли участие в боях на Перекопе. Каждая машина МК имела свое имя: «За святую Русь», «Первая помощь» и др. Установлено, что один из «луганских» танков носил имя «Дерзкий». Танки уникальны. Машин марки МК в мире осталось всего пять. Ни один экземпляр не сохранился даже в Великобритании - родине бронированных гигантов.

В ходе сражений машины были отбиты у белогвардейцев красными. Но все это осталось в прошлом. В нынешнее время, кажется, танки кому-то помешали. В последнее время Mark-V стояли у Краеведческого музея. Но земельный участок вокруг музея был не совсем законным способом продан. По слухам, активно циркулирующим в городе – двум депутатам горсовета от партии БЮТ. Танки мешали строительству нового здания. А тут такой удачный случай – отдать их на реставрацию, тем более, что за нее платит английская сторона!

Второй «шкандаль» (как выразилась бы Проня Прокоповна) разразился в мае этого года, когда танки решили вывезти без соответствующих разрешительных документов. Этому воспротивилась общественность города. В итоге, когда нужные документы были получены из Киева, первый танк Mark-V был демонтирован и вывезен на реставрацию 13 мая, вторая машина - 27 мая. Реставрация проходила в цехе общего машиностроения холдинговой компании «Лугансктепловоз».

«Когда танки отправились на реконструкцию, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители горсовета, общественности и областного управления по защите и охране памятников. Члены этой комиссии каждую неделю приезжали на завод и контролировали процесс реконструкции. В состав комиссии входил Петр Михайлович Шевченко, глава Луганского городского общества охраны памятников истории, Владимир Юрьевич Выборный, замначальника отдела туризма и охраны культурного наследия Луганской облгосадминистрации, заводчане и я», – рассказал корреспонденту Cxid.info председатель общественной организации «Луганский археологический союз» Алексей Бритюк.

Первоначально было решено вернуть танки после реставрации на День города. Этого не случилось. Не успели. Потом проанонсировали возвращение танков 28 сентября. В итоге справились раньше. Но многие журналисты не успели прибыть на место события, потому что просто не знали об установке танков. «Если танки готовы и постаменты готовы, то нет ничего страшного в том, что их перевезли сегодня (т.е. 22 сентября). Но если бы я занимался организацией, я бы привлек больше журналистов, больше общественности… Это же достояние нашего города, тем более они теперь как игрушечки, красавцы. Но наши власти посчитали, что поставят сегодня, а люди потом пускай приходят смотрят… Что ж, это их право», – отметил председатель общественной организации «Луганский археологический союз» Алексей Бритюк в интервью корреспонденту Cxid.info

Машины «Mark-V» установили в сквере, где сейчас идет ремонт. Это сквер возле памятника «Борцам революции», где танки стояли в 1960-70-х годах. То есть депутатам горсовета теперь можно спокойно продолжить строительство своего нового здания. Однако кое-кто в городе продолжает верить в то, что власти хотят возвращаться к каким-то «историческим истокам», сделать так, «как было раньше».

Фото взяты с сайтов:

http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/734393.html#cutid1

http://ostro.org/news/article-70438/

Tags: жизнь города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments