capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как это было: Храм Димитрия Солунского

Пальцев одной руки с избытком хватило бы для пересчета православных храмов Луганска на момент обретения Украиной своей независимости. В дни Рождественоского поста luganews начинает новый проект посвященный Луганским храмам и людям которые в столь непростые “девяностые” самоотверженно созидали новый православный облик нашего города.

Церковно-приходская община Димитрия Солунского существует уже 18 лет. Само здание церкви начало строиться в 1995 году, а закончено было в 1997. Но это здание считается временным, а рядом с ним находится котлован, на месте которого должен быть построен постоянный храм. Корреспондент luganews встретился с человеком, который когда-то создал его с нуля – настоятеля храма протоиерея отца Олега Кислого.



- Церковь наша строилась на народные деньги и средства – рассказывает отец Олег. – Я собирал деньги по копейке со всего мира. Ездил, например, в знаменитый Пюхтицкий монастырь в Эстонии, просил средства там. Мне даже пришлось продать свою однокомнатную квартиру, чтобы расплатиться с долгами за строительство.

Помогали строительству храма так же и его прихожане. Люди по возможности убирали строительный мусор, расчищали место на стройке – ранее на месте храма была свалка.

Дальше
Tags: Луганск, УПЦ МП, история, краеведение, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments