capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

"Это означает триумф цивилизации смерти"

Суд в Польше обязал священника Марека Ганцарчика, главного редактора крупнейшего в стране католического еженедельника "Gosc Niedzielny", опубликовать извинения и выплатить штраф в размере $11 тыс. за сравнение абортов с холокостом, сообщает "Интерфакс–религия".

В одном из номеров своей газеты в октябре 2007 года священник осудил решение Европейского суда по правам человека, согласно которому правительство Польши должно было выплатить 25 тыс. евро одной женщине в качестве компенсации за "нежелательные роды" дочери. Женщина в 2000 году хотела сделать аборт, но врачи отказали ей в этом. Отец Марек сравнил женщину с нацистами, отметив, что, намереваясь сделать аборт, она желала, по сути, убить собственного ребенка.

Польский епископат и духовенство, политики, журналисты, ученые, телеведущие и общественные деятели резко осудили решение суда по делу священника и выразили полную солидарность с отцом Мареком, сообщают американские СМИ. "Прочитав вердикт, я огорчился и не поверил своим глазам. Это просто противоречит логике и здравому смыслу. Это означает триумф цивилизации смерти", – заявил бывший личный секретарь папы Римского Иоанна Павла II, а ныне архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, добавив, что выражает полное согласие с позицией отца Марека и его заботой о защите человеческой жизни. Официальное заявление сделала и Конференция католических епископов Польши, расценив приговор суда "как попытку ущемить свободу слова и лишить Церковь права давать нравственную оценку поведению человека".

"Убийцы нерожденных детей (как матери, так и врачи) – настоящие человекоубийцы, и никакие приговоры не запретят католическим СМИ говорить и писать правду об этом", – заявила со своей стороны Ассоциация католических журналистов Польши. Как показал опрос общественного мнения, проведенный одним из телеканалов страны, 80% жителей Польши считают, что данный вердикт суда ограничивает право католиков на свободу слова.

www.rusk.ru/newsdata.php

Tags: Церковь
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • ах, да, ну конечно же -

    1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго и Гавану, 8 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments