Вояж к Снежной королеве
Впервые я посетил Исландию в 2008 году, когда мне окончательно осточертел замкнутый круг «работа-учеба-сон», столь характерный для многих израильских студентов. Захотелось вкусить немного свободы, расслабиться и избавиться от постоянного ощущения М16 на ремне за спиной и пистолета в кобуре. Я сразу понял, что Исландия — именно то, что нужно! Государство с высочайшим уровнем жизни, без армии и, как кажется после Израиля, без проблем. Будучи любителем лингвистики, я сразу же нашел летние курсы языка для иностранных студентов, сдал предварительные экзамены, погрузил жену и сына на самолет и летом оказался в Рейкъявике.
Во вторую ночь в Исландии, сомневаясь, не тронулся ли я умом, поставил будильник на 3 часа утра, чтобы проверить — есть ли здесь ночь? Оказалось, что нет: Исландия находится практически под полярным кругом, а это значит, что в течение двух летних месяцев абсолютно светло 24 часа в сутки. Будучи соблюдающим евреем, я несколько озадачился вопросом соблюдения шаббата, но оказалось проще простого скачать популярную программу «Кальлуах», чтобы узнать правильное время начала и выхода шаббата. Только через месяц, с началом ночей в Исландии, мы поняли, насколько опростоволосились с шаббатом. В «Кальлуах» под опцией «Рейкьявик» были выставлены неправильные широта и долгота, что сдвигало время на несколько часов вперед, и, как оказалось, мы зажигали свечи уже в шаббат. Чёрт! Однако создатель программы ясно пишет: «Я не несу ответственность, если вы нарушите шаббат, гореть в Гееноме — вам, а не мне!» Так что винить оказалось некого, за свои ошибки надо отвечать самостоятельно.
Сюрпризом стало наличие большого количества кошерных продуктов. Конечно, не мяса или сыра, однако кетчупы, сальса и печенье сгладили наше добровольное воздержание от некошерной еды. Объясняется это просто: Исландия находится на полдороги между Европой и Америкой, поэтому многие продукты импортируются из Штатов, где много евреев, и имеют сертификат кошерности.
дальше