capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Евреи во льдах

Исландия — страна с населением 300 тысяч человек — не может похвастаться длительным еврейским присутствием. Да и надо ли это ей? До сих пор, в отличие от большинства стран Западной Европы, исландское общество остается абсолютно монолитным. Исключение составляет небольшая польская община примерно в десять тысяч человек и еще меньшее количество тайцев и граждан Литвы. Но обо всем по порядку…

Вояж к Снежной королеве

Впервые я посетил Исландию в 2008 году, когда мне окончательно осточертел замкнутый круг «работа-учеба-сон», столь характерный для многих израильских студентов. Захотелось вкусить немного свободы, расслабиться и избавиться от постоянного ощущения М16 на ремне за спиной и пистолета в кобуре. Я сразу понял, что Исландия — именно то, что нужно! Государство с высочайшим уровнем жизни, без армии и, как кажется после Израиля, без проблем. Будучи любителем лингвистики, я сразу же нашел летние курсы языка для иностранных студентов, сдал предварительные экзамены, погрузил жену и сына на самолет и летом оказался в Рейкъявике.

Во вторую ночь в Исландии, сомневаясь, не тронулся ли я умом, поставил будильник на 3 часа утра, чтобы проверить — есть ли здесь ночь? Оказалось, что нет: Исландия находится практически под полярным кругом, а это значит, что в течение двух летних месяцев абсолютно светло 24 часа в сутки. Будучи соблюдающим евреем, я несколько озадачился вопросом соблюдения шаббата, но оказалось проще простого скачать популярную программу «Кальлуах», чтобы узнать правильное время начала и выхода шаббата. Только через месяц, с началом ночей в Исландии, мы поняли, насколько опростоволосились с шаббатом. В «Кальлуах» под опцией «Рейкьявик» были выставлены неправильные широта и долгота, что сдвигало время на несколько часов вперед, и, как оказалось, мы зажигали свечи уже в шаббат. Чёрт! Однако создатель программы ясно пишет: «Я не несу ответственность, если вы нарушите шаббат, гореть в Гееноме — вам, а не мне!» Так что винить оказалось некого, за свои ошибки надо отвечать самостоятельно.

Сюрпризом стало наличие большого количества кошерных продуктов. Конечно, не мяса или сыра, однако кетчупы, сальса и печенье сгладили наше добровольное воздержание от некошерной еды. Объясняется это просто: Исландия находится на полдороги между Европой и Америкой, поэтому многие продукты импортируются из Штатов, где много евреев, и имеют сертификат кошерности.
дальше
Tags: евреи, иудаизм, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments