capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Украине живут съедобные лягушки и "говорящие" бабочки-гиганты



Недавно в свет была выпущена Красная книга Днепропетровской области (животный мир). Как рассказал «Сегодня» один из авторов труда декан факультета биологии и экологии ДНУ Александр Пахомов, в книгу вошли 424 вида редкостных и исчезающих животных. «Из них 171 вид занесен в список международного союза охраны природы, а 202 — в Красную книгу Украины. То есть половина видов животных, обитающих на территории Днепропетровщины, являются видами национального значения», — добавил ученый.

Книга объединяет в себе сведения о многих представителях фауны: червях, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птицах, рыбах и млекопитающих. Каждому виду посвящена одна страница, где указаны не только описание животного, но также ареал его обитания в нашей области, роль в природе и значение для ученых, причины исчезновения и рекомендации по сохранению вида. Красная книга уже распространена по всем городским библиотекам области, и любой желающий может с ней ознакомиться. Следует заметить, что она будет интересна не только узким специалистам или учащимся, но и просто каждому любопытствующему жителю Днепропетровщины. В частности, из книги можно узнать, что в области проживают уникальные бабочки.

«Самая большая бабочка в Европе — Сатурния грушевая. Ее размеры в размахе крыльев достигают 12 сантиметров, она больше воробья. Встречается она повсеместно в нашей области, но наиболее часто в долинах крупных рек. Но увидеть их можно крайне редко, так как этих бабочек очень мало. Также в Царичанском и Магдалиновском районе, если повезет, можно встретить бабочку под названием «Бражник мертвая голова».

Она уникальна тем, что может залазить в ульи и питаться медом, в то время как остальные питаются исключительно нектаром. Кроме того, она единственная из нашей фауны, которая способна издавать звуки. Если ее взять в руки, она будет пищать. Они очень хорошие летуны и летают со скоростью примерно 40 км/час. В принципе это тропическое семейство, и эти бабочки прилетают к нам из Африки. Но мы точно знаем, что летом здесь выводятся наши местные Мертвые головы. Они зимой вымерзают, но весной из Африки уже прилетают новые и здесь откладывают яйца, и летнее поколение уже выводится у нас. Эти бабочки также питаются картофелем, а его обрабатывают ядом. Поэтому они погибают вместе с колорадским жуком, потому их немного», — рассказал нам доцент кафедры зоологии ДНУ Кирилл Голобородько.
Источник
Tags: Украина, животные, природа
Subscribe

  • В Луганске в черте города видели гадюку??

    В Луганске в черте города заметно активизировались ядовитые змеи. ФОТО В жилом квартале обнаружили огромную гадюку cxid.info а я там гуляла.…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Загадочное огромное яйцо с мягкой скорлупой из Антарктики может принадлежать древнему морскому ящеру мозазавру, считает международная команда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments