capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

БТИ оставили в живых

Вот ведь как бывает: не успели мы отпеть БТИ, как эта ликвидированная структура воскресла, будто Феникс из пепла. В пятницу депутаты отсрочили начало работы нового регистратора недвижимости «Укргосреестра» до 1 января 2013 года. Риэлтеры вздохнули с облегчением – мертвого сезона не будет. Юристы говорят, что это правильно – нужно заделать многочисленные нормативные пробелы. Зато гражданам есть повод беспокоиться: узаконивание перепланировок может временно подорожать…
Отсрочка реформы госрегистрации собственности была прогнозируемой. Но, зная нашу Верховную Раду, нельзя ни в чем быть уверенным до конца. Именно неуверенность последние три недели собирала под дверями офиса БТИ на Трехсвятительской гигантские очереди. При «совке» так стояли в мавзолей Ленина. Но там очередь шла быстрее, потому, что Ленин никого не принимал и никому мозги не выносил. А это фактор затягивания процесса на лишних полчаса.

Судя по публикациям региональных СМИ, аналогичная суета и паника наблюдалась во всех областных центрах. Неудивительно: закон-то приняли, БТИ – ликвидировали, «Укргосреестр» – создали, но необходимые для запуска нового механизма нормы просто упустили. Стратеги, однако…

Минюст, похоже, со своей стороны тоже не сильно напрягался, чтобы перебрать регистрационные функции. В областях и крупных городах, в управлениях юстиции, ввели новые штатные единицы. С бюджетной зарплатой настолько скромной, что уверенность в провозглашенной неподкупности государственных регистраторов как-то отпала сама собой. Но не это главное. Компетенция персонала – вот трясина, в которой увязла так бодро начавшаяся реформа.

Набрать людей-то набрали, но провести с ними «политучебу» забыли. В результате за три недели до Нового года оказалось, что даже в Киеве «собаку скушавшие» на квартирном деле специалисты не могли четко ответить на самый элементарный вопрос: каков будет размер государственной пошлины и сколько будет стоить выписка из нового реестра? Что тут говорить о «салагах» из «Укргосреестра». Или о провинциалах, которые на вопрос, какой адрес у вашего офиса, исчерпывающе отвечали: «Самі ше не знаємо».

подробнее
Tags: ЖКХ, новости
Subscribe

  • (no subject)

    недавно пересматривала х.ф. Бунюэль "Тристана". Фильм гениальный. поучительный. и смотреть его интересно. Благодаря К. Денев, прежде всего и актеру…

  • "мы в город изумрудный идем дорогой трудной ..."

    случайно посмотрела х.ф. Изумрудный город, Австралия, 1988. начала смотреть из -за того, что играет юная Николь Кидман. потом кааак втянулась. там…

  • и к новостям культуры

    Анонсирован скорый выход на экраны фильма «Ополченочка» Художественный фильм «Ополченочка», снятый киностудией «Лугафильм» в Донбассе, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments