?

Log in

No account? Create an account

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Cat

БТИ оставили в живых

Вот ведь как бывает: не успели мы отпеть БТИ, как эта ликвидированная структура воскресла, будто Феникс из пепла. В пятницу депутаты отсрочили начало работы нового регистратора недвижимости «Укргосреестра» до 1 января 2013 года. Риэлтеры вздохнули с облегчением – мертвого сезона не будет. Юристы говорят, что это правильно – нужно заделать многочисленные нормативные пробелы. Зато гражданам есть повод беспокоиться: узаконивание перепланировок может временно подорожать…
Отсрочка реформы госрегистрации собственности была прогнозируемой. Но, зная нашу Верховную Раду, нельзя ни в чем быть уверенным до конца. Именно неуверенность последние три недели собирала под дверями офиса БТИ на Трехсвятительской гигантские очереди. При «совке» так стояли в мавзолей Ленина. Но там очередь шла быстрее, потому, что Ленин никого не принимал и никому мозги не выносил. А это фактор затягивания процесса на лишних полчаса.

Судя по публикациям региональных СМИ, аналогичная суета и паника наблюдалась во всех областных центрах. Неудивительно: закон-то приняли, БТИ – ликвидировали, «Укргосреестр» – создали, но необходимые для запуска нового механизма нормы просто упустили. Стратеги, однако…

Минюст, похоже, со своей стороны тоже не сильно напрягался, чтобы перебрать регистрационные функции. В областях и крупных городах, в управлениях юстиции, ввели новые штатные единицы. С бюджетной зарплатой настолько скромной, что уверенность в провозглашенной неподкупности государственных регистраторов как-то отпала сама собой. Но не это главное. Компетенция персонала – вот трясина, в которой увязла так бодро начавшаяся реформа.

Набрать людей-то набрали, но провести с ними «политучебу» забыли. В результате за три недели до Нового года оказалось, что даже в Киеве «собаку скушавшие» на квартирном деле специалисты не могли четко ответить на самый элементарный вопрос: каков будет размер государственной пошлины и сколько будет стоить выписка из нового реестра? Что тут говорить о «салагах» из «Укргосреестра». Или о провинциалах, которые на вопрос, какой адрес у вашего офиса, исчерпывающе отвечали: «Самі ше не знаємо».

подробнее

Comments