capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

10 декабря: самый протестный город – Новгород, регион – Западная Сибирь

10 декабря в Москве на Болотную площадь вышли десятки тысяч человек. Однако столица не стала городом, где был отмечен самый массовый протест. Блог Толкователя вычислил, что такими городами оказались Новгород и Томск.

Митинг на Болотной площади своей массовостью поражал воображение – Москва не видела такого числа протестующих с середины 1990-х годов. Однако мы, наблюдая за этим событием, не упускали из головы, что Москва – город с официальным населением 11,5 млн. человек, а неофициальным – около 14-15 млн.

Также 10 декабря митинги прокатились по всей России – более 50 городов. И у всех этих протестных мероприятий были заявлены похожие лозунги: честный пересчёт голосов, поданных на выборах в Госдуму, модернизация политической системы, демонстрация наличия гражданской активности.

Идеальная ситуация для анализа, когда совпадают так много данных! Но некоторые параметры не совпадали. В первую очередь два фактора – погода и наличие разрешения на митинг. Понятно, что одно дело стоять при нуле градусов в Москве и совсем другое – при минус 15 в Западной Сибири. А выход на несанкционированный митинг предполагал наличие у протестующих как минимум двойного мужества – ведь до последних минут не было ясно, применит ли власть чрезмерную силу для их разгона (как она это делала в десятках предыдущих случаев).

Поэтому мы волюнтаристским методом решили для нашего анализа применить два коэффициента – 20-процентное увеличение митингующих при морозной погоде (при минус 10 и ниже) и 2-кратное увеличение для несанкционированного мероприятия. Источником для нашего анализа послужила полная подборка по всем городам, где проходили митинги, сделанная РИА; население городов – официальные данные Переписи-2010. Мы везде учитывали численность митингующих по данным МВД – чтобы привести данные к единообразию (понятно, что реальная численность протестующих в Москве была не 25 тыс., а минимум 40 тыс. человек; но и такая же пропорция случалась и для других городов – к примеру, 3 и 4,5 тыс. человек соответственно для Новосибирска).

И вот что у нас получилось.

Петрозаводск. Согласованная акция, 300 человек. Население – 263 тыс. На 100 тыс. населения – 114 митингующих.

Оренбург. Согласованная акция, 300 человек. В городе было 18 градусов мороза – 360 условных людей. Население – 547 тыс. На 100 тыс. населения – 65 митингующих.

Самара. Несанкционированный митинг, 900 человек (организаторы говорят о 3 тысячах участников, но выше мы поясняли критерии отбора). 1800 условных людей. Население – 1,16 млн. человек. На 100 тысяч человек – 155 митингующих.

Кострома. Несогласованная акция, 50 человек (4 человека задержаны). 100 условных человек. Население – 268 тысяч. На 100 тысяч человек – 37 человек.

Санкт-Петербург. Согласованный митинг, 7 тысяч человек. Население – 4,84 млн. На 100 тысяч населения – 144 человека.

Брянск. Несанкционированный митинг, 300 человек. Также собрались 10 человек из провластной «Молодой гвардии». 600 условных митингующих. Население – 415 тысяч. На 100 тысяч человек – 144 человека.

дальше
Tags: Россия, власть, выборы, люди, протесты
Subscribe

  • (no subject)

    однажды, несколько лет назад кто - то выпустил кота породистого погулять на мусорку. а там он познакомился с полосатой кошечкой дворовой, и вот…

  • Ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев рассказал, что сейчаc в моде

    «Выглядеть как отбросы общества!» Тот, кто не переодевался с 90-го года, сейчас опять в тренде - подкладные плечи, вываренная джинсовая ткань.…

  • Луганские розы

    Великолепный питомник роз, занимающий свыше 2 га, раскинулся рядом с сельскохозяйственным институтом. Здесь выращивается более 125 сортов роз и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments