У Луганского областного театра кукол тоже скоро юбилей. Пытаясь идти в авангарде, опередим события и расскажем о 70-летней истории этого театра.
Всю жизнь – дергая за ниточки
Сцена. На ней поют, поют о любви. Меладзе? Нет. Авраам Руссо? Нет, поют две маленькие-миленькие куклы-обезьянки. Вернее, поют актеры, этими куклами управляющие. К сожалению, сейчас мало кто помнит песни А. Вертинского. Обезьянки исполняют именно его песню «Минуточка». Такой мини-спектакль поставил в свое время знаменитый Сергей Образцов в своем театре кукол.
Вообще об истории кукольного театра можно говорить и писать бесконечно много интересного. Можно рассказать, когда и где он возник, рассуждать о марионетках, о нашем знаменитом украинском «Вертепе», о не менее известном Петрушке и его аналогах – турецком Карагезе, французском Полишинеле.
Считаю нужным напомнить читателям о некоторых сюжетах вертепа. То, что это было рождественское представление знают, наверное, все. Но были там и бытовые сценки. Украинский историк Н. Маркевич собирал сценки представлений вертепа. Вот эпизод одного из таких бытовых сюжетов (цит. по изданию «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, Спб, 1892 г., статья «Вертепъ»): Главный герой пьесы – запорожец. «Нарядный казакъ с умысломъ выведенъ вымирающимъ типомъ, съ грустью вспоминающим лихую старину. Он дурачится надъ ворожеей-цыганкой и надъ жидом, котораго казакъ отдаетъ чорту. Казакъ с чортом обращается какъ съ равнымъ и въ этом вновь рисуется его смелость: онъ даже булавой понукает чорта скорее убрать жида».
Т. е. сюжеты были самые разнообразные. Но всегда был человек, который стоял за ширмой и эти сюжеты озвучивал, разыгрывал, заставлял куклу двигаться и говорить. Иными словами, заставлял куклу оживать.
Профессия «кукольник» (актер кукольного театра) – интереснейшая и редкая. Счастлив тот, кто с детства прикоснулся к ней. Не знаю, как Вы, а я помню свое первое посещение театра кукол. Это был день моего рождения. Мне исполнилось 5 лет, и родители повели меня на спектакль о грязном поросенке, который не хотел мыться. На 10-ой минуте спектакля я стала кричать и плакать, требуя, чтобы поросенка отмыли. Рядом начали подвывать другие дети.
Да, великая сила искусства проняла меня до печенок! Родителям пришлось выводить меня из зала и объяснять, что поросенка скоро помоют. Родители представляли, что артистам, возможно, сложно удержаться от смеха в данной ситуации. Успокоенная, я досмотрела представление до конца.
Юные годы Ворошиловградского театра кукол
Как и у каждого человека, у нашего театра кукол есть свой день рожденья. Это 29 марта 1939 г. Интересное совпадение: в том же 1939-м возник и русский драмтеатр г. Ворошиловграда. У истоков юного театра кукол стояли актеры Ворошилов градского ТЮЗа и участники художественной самодеятельности одного из Домов творчества. Театр кукол «прописался» в Доме пионеров (по ул. Ленина, 20, где и был ТЮЗ).
Но активные гастроли по области не прекращались вплоть до начала ВОВ. В школах и детских садах ребятишки радостно встречали сказки-спектакли «Кот в сапогах», «Вождь краснокожих» по О. Генри, «Сказку про Царя Салтана».
Более того, осенью 1939 г. Ворошиловградский театр кукол посетил с гастролями – г. Сталинград (ныне г. Волгоград).
К сожалению, в Госархиве Луганской области (ГАЛО) сохранились единицы дел по театру кукол периода ВОВ. Достоверно известно, что театр в годы войны практически не работал. И лишь к 1946 г. удалось возобновить его спектакли. Тогда маленькие зрители увидели спектакли «Три поросенка» и «Гусенок».
Именно после ВОВ театр по-настоящему развернул свою деятельность. Луганская пресса живо интересовалась постановками театра кукол. В принципе, как и сейчас. В ГАЛО и в библиотеке им. Горького хранятся вырезки из газет с рецензиями на спектакли театра, подчас с очень хлесткими рецензиями (и это хорошо. Не надо пугаться критики. Если привыкнуть к патоке, обидно потом будет услышать справедливые оценки).
Итак, год 1950-й, газета «Ворошиловградская правда»:
«Работа театра страдает существенными недочетами, большинство спектаклей стоит на низком идейно-художественном уровне. Это можно сказать и о последнем спектакле «Финист Ясный сокол», поставленном режиссером Емельяновым... Большая доля вины за неудовлетворительную работу театра ложится на областной отдел искусств и его руководителя тов. Московченко. Театр в глазах отдела существует на положении пасынка. Театр испытывает много трудностей. На протяжении 5 лет в театре нет даже уборщицы, контролера, кассира. Все функции технических работников выполняют директор, бухгалтер, помощник режиссера и актерский состав. Театр имеет одну неисправную автомашину, которая не может вывезти актерский состав на гастроли».
Да, остается лишь восхищаться мужеством актеров, работавших в таких условиях!
В том же 1950-м в «ВП» напечатана хвалебная рецензия на удавшийся спектакль «Конек-Горбунок».
Отцы-основатели: кто они?
Театру кукол всегда везло на режиссеров и актеров. У истоков театра стояли: режиссер М. Хохлов, актеры Д. Генсталь, Г. Леонова, Л. Кривозубова, О. Воскресенский, Л. Столярчук...
О них упоминается в газетных рецензиях, статьях о театре кукол. Иногда эти статьи пишут сами режиссеры Ворошиловградского театра кукол. В начале 1960-х должность главного режиссера по очереди занимали Б. Симонович и В. Ващаев.
«Мабуть, немає в області такого населеного пункту, де б не побував наш театр. І всюди діти чекають його з нетерпінням.
Зараз за плечима колективу 120 п'єс, які подивилися близько 4 мільйонів юних глядачів на сцені i біля екранів телевізорів.
Надовго запам'ятовуються дітям ляльки, зроблені за ескізами головного художника театру А. М. Чеверноженка». (В. Ващаєв, «Прапор перемоги», 20 липня, 1965 р.).
В 1960-х гг. в репертуаре театра – пьесы советских авторов С. Маршака, С. Михайлова, К. Чуковского. Театр ежегодно показывал около тысячи спектаклей, которые посещали 300 тысяч зрителей. («Справка о состоянии культурно-просветительской работы в Луганской области», для служебного пользования; 1966 г.)
В 1960-1970-х театр кукол побывал с гастролями в Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге... На суд зрителя были представлены самые удачные спектакли: «Репка», «Сэмбо», «Аленький цветочек», «Кошкин дом», «Кукла наследного принца» («Три толстяка»).
В 1976 г. в театре появился новый главный режиссер. Новый режиссер, но не новый человек в театре. Это был Анатолий Моисеевич Чеверноженко, который с 1951 г. работал в театре кукол художником.
А. М. Чеверноженко, уроженец Луганщины, выпускник Львовского художественного училища, открыл новую эру в театре. Анатолий Моисеевич был удивительным человеком. Любил охоту, собак, любил фотографировать, выращивать цветы.
Будучи талантливым художником, стал пробовать себя в режиссуре. Получалось столь удачно, что А. М. Чеверноженко поехал на стажировку в Москву. Два года на курсах режиссеров в Центральном государственном театре кукол с самим Образцовым – что-нибудь да значит!
Вернувшись домой, А. М. Чеверноженко энергично принялся за постановку новых спектаклей. Почти все они получились маленькими шедеврами. В спектаклях «Колобок», «Заячья школа», «Золушка», «Люблю ромашки», «Сэмбо», «Золотой цыпленок» были заняты актеры, которые и поныне являются гордостью театра. Это супруга Анатолия Моисеевича Валентина Тимофеевна Чеверноженко, Е. Маркова, Л. Замелан, Н. Брежнева (сейчас – журналист «Молодогвардейца»).
Анатолий Моисеевич отдал театру долгие годы жизни. В 1996 г. заслуженный работник культуры Украины Чеверноженко отошел от дел. В 2000 г, художник-режиссер скончался. Но его детище – театр живет.
Зрелые годы театра: здравствуй дом!
1995 г. стал для театра кукол очень радостным: он наконец-то получил свой дом. Позади статус «передвижного театра», бесконечные выездные спектакли, позади то время, когда театр на правах приживалки ютился то в здании филармонии, то в ДК «Строителей». Актеры отныне не должны подстраиваться под чей-то график, репетировать урывками, по углам, где придется.
Новый дом придал театру вес, солидность, респектабельность. Он знаком каждому луганчанину. Построенное здание украсило город и стало по-настоящему удобным для актеров. Оно напоминает сказочный замок, украшенный фигурками героев сказок. Начало строительства относится к 1988 году, когда директором театра была Л. Потапова; но некоторое время «сказочный замок» был долгостроем. Окончание строительства здания для театра многие луганчане ставят в заслугу тогдашнему мэру А. Данилову. И это мнение справедливо.
Новоселье актеры отметили спектаклем «Золотой цыпленок»
После ухода А. Чеверноженко глав-режиссером театра (и одновременно директором) стала Ирина Морозова. А в 1997 г. в театр пришел новый директор – С. Терновой и новый главный режиссер – Е. Ткаченко.
Лучшими постановками театра за последнее десятилетие стали: «Снежный цветок», «Сестра моя, Русалочка», «Голый король», «Голубой щенок», «Кот в сапогах», «Шинель», «Журавлиные перья», «Бык, Осел и Звезда».
Эти и другие постановки театр кукол представлял на конкурсах «Інтерлялька», «Лялькові зустрічі», «Золотий Телесик». Представлял и побеждал.
«Шинель» и «Панночка» (по «Вию» Н. Гоголя) – постановки для взрослых, поэтому не стоит мыслить узко, что театр кукол – только для детей.
«Что день грядущий нам готовит?»
По сугубо субъективным причинам остановлюсь несколько подробнее на спектакле «Голубой щенок». Вот как вспоминает о нем Е. Ткаченко («Наша газета», 11.04.98 г.):
«В свое время С. В. Образцов не рекомендовал мне эту пьесу: «Она расистская». Действительно, там Голубой щенок обретает мир и покой, когда моряк Джон привозит его на остров Голубых собак. Я пьесу перекромсал, отрезал безжалостно весь конец. Осталось главное – право на индивидуальность. Герой – не такой, как все, поэтому его отторгают. И он, маленький, совершает поступок: поняв, что из-за него маме будет плохо, уходит в никуда. Наверное, это моя тема, и очень больная: эта пьеса против стада».
Как ни крути, сказано хорошо. И пусть какой-нибудь Фрейд решает, почему я выбрала именно этот отрывок из многочисленных интервью Е. Ткаченко. Мне остается лишь добавить в качестве курьеза или жизненной правды, что один папа (не из простых смертных) был дико против похода своего чада на спектакль с «провокационным» названием: «Голубой Щенок». И вправду: кто о знает, этих Виктюков, думал папа, с чего это Щенок – и вдруг «голубой»
Слава Богу, у работников облуправления культуры хватило тогда ума не пойти у него на поводу (я же говорю: папа не из простых смертных) и не переименовать спектакль. А то был бы «Белый щенок», «Синий щенок» или «Красный щенок» (коммунист, что ли) или «Помаранчевый» (нет, это я преувеличила. Дело было в 1999г.).
Если же перейти к субъектвным оценкам, то меня, например, настораживает увлечение театра кукол «живым планом» (это когда актеры сами выходят на сцену). Мне ближе куклы, такие себе аля Степашка и а ля Хрюша.
Тем не менее, В. Середа, Е. Винокуров, М. Гончаров, другие актеры передают свое мастерство новому молодому поколению артистов. Такие в театре есть.
«ВЛ» уже заглядывал в закулисье театра кукол г. Луганска (дело было год назад), узнав много нового. Так, например, отчимом актрисы Е. Марковой был О. Воскресенский, один из первых актеров этого театра. А журналист «Жизни Луганска» Н. Афанасьева-Селезнева – дочь актеров Луганского театра кукол. В детстве всегда хочется путь за кулисы театра. Некоторым это удается – они остаются в театре навсегда.
Напоследок, в предвкушении Дня рождения, пожелаем Луганскому областному театру кукол следующее:
1) всегда идти в авангарде, опережая время и радуя нас спектаклями;
2) к юбилею издать монографию или хотя бы брошюру об истории своего театра;
3) побеждать, побеждать и еще раз побеждать!
Анна Маркевич
P.S. Когда едешь в маршрутке или трамвае мимо театра кукол всегда радуется сердце! Столько детей разных возрастов, так много маленьких зрителей, которые займут места в зале. А их в театре – 300. Я думаю, театр всегда заполнен. А ведь это ночной кошмар актера – когда зал пустой или полупустой. Билеты в театр кукол стоят недорого. Поэтому хочется актерам в преддверии юбилея пожелать: достойной оплаты за достойный труд.
Маркевич А. С днем рождения, театр / Вечерний Луганск. – 2005. - №47(256). – С.20