capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Казахстан : 20 лет независимости-20 лет диктатуры

Казахстан отмечает 16 декабря 20-летие своей независимости. Президент Назарбаев и его правительство представляют эти годы как период беспрецедентной стабильности и прогресса. Окружение семьи Назарбаева превратилось в баснословно богатую прослойку, крупные банки, сырьевые компании и другие ТНК получили практически неограниченный доступ к богатствам и ресурсам страны, в то же время большинство населения живёт в нищенских условиях. Люди лишены даже права протестовать. Юристы, правозащитники, журналисты и профсоюзные активисты регулярно подвергаются нападения, арестам, а некоторые из них даже лишаются жизни.

Несмотря на это, европейские и российские лидеры спешат поздравить президента Назарбаева с 20-летием независимости Казахстана. Евроньюс демонстрирует проплаченные ролики, представляющие Казахстан раем для бизнеса. Британский экс-премьер Тони Блэр стал советником Назарбаева. Британский музыкант Пол Маккартни собирается принять участие в официальном праздновании по случаю годовщины независимости. Мы, со своей стороны, призываем Маккартни последовать примеру другой звезды – Стинга, который отменил своей концерт в Казахстане в июле в знак протеста против нарушения прав бастующих нефтяников.

16 декабря также исполнится 7 месяцев со времени начала забастовки в нефтяной компании «КазМунайГаз» в Мангистауской области на западе страны. Рабочие требуют права на создание независимого профсоюза и премий за работу в тяжёлых условиях. В своей борьбе они столкнулись с жёсткими репрессиями, более 2,5 тысяч человек были уволены. Юрист профсоюза Наталья Соколова была приговорена судом к 6 годам лишения свободы за «разжигание социальной розни».

Опасаясь казахстанского «тахрира» режим Назарбаева только усиливает репрессии. Всем главным оппозиционным партиям закрыт доступ к участию в парламентских выборах в январе. Независимому профсоюзу «Жанарту» и оппозиционному Социалистическому Движению Казахстана (СДК) было отказано в официальной регистрации. В отношении их лидеров — Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова — проводится расследование в соответствии с Уголовным кодексом, им грозит до 7 лет тюрьмы за «самоуправство».

Четырнадцать заключённых в колонии посёлка Гранитный получили дополнительные сроки от 5 до 19 лет за участие в протесте против применения пыток. Журналисты телеканала «Стан ТВ» были жестоко избиты при попытке осветить протесты нефтяников.

Кампания «Казахстан» организует международные протесты по поводу празднований «независимости» Казахстана, чтобы пролить свет на реальную ситуацию и положение оппозиционных активистов, рабочих-нефтяников

и большей части граждан страны.

Кампания призывает:

Немедленно прекратить репрессии режима против оппозиционных активистов;

Прекратить поддержку авторитарного режима Назарбаева со стороны российского, европейских и других правительств, политиков, дипломатов и общественных деятелей;

Немедленно освободить юриста бастующих нефтяников Наталью Соколову;

Прекратить преследование Айнура Курманова, Есенбека Уктешбаева и других оппозиционных активистов;

Права создавать независимые профсоюзы. Нефтяникам — право на получение премий за работу в тяжёлых условиях. Восстановить на работе всех уволенных рабочих;

Прекратить практику несвободных и недемократических «выборов» и цензуру в СМИ;

Прекратить практику пыток в тюрьмах.
Tags: Азия, бизнес?, люди, политика, права человека, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment