capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Бойня в Жанаозене: бомба, взрывавшаяся 10 лет

Вот как описывает этот населенный пункт казахское издание Zonakz:

«В Жанаозене, рассчитанном на 60 тыс. жителей, сейчас, по сведениям местных властей, проживает 110-120 тыс. человек. Деревьев практически нет, другой растительностью тоже не пахнет. Условия работы нефтяников не самые лучшие. Палящий зной летом, пронизывающий ветер зимой, всюду только нефть, испарения и запах газа. Да и в городе, выжженном солнцем, практически нет другой работы.

С момента объявления программы переселения оралманов сюда потянулись люди из окрестных аулов, удвоив население города за короткий срок. Малокомфортные условия проживания, частые отключения электроэнергии, хроническая нехватка воды в городе - все это могли компенсировать только высокие заработки. В нефтяных компаниях работают иногда 2-3 человека в семье. В нефтянке работают 18 тыс. населения города, а с учетом коэффициента семейности - 5. Так или иначе благосостояние 85 тыс. жителей города зависит от нефтедобычи.

Это видно и по местному колледжу, который готовит главным образом нефтяников, а не агрономов. Может, поэтому в регионе мало деревьев и много буровых вышек. Хоть и замеры дозиметра не показывают пугающих величин, жители региона жалуются на повышенный уровень радиации. Большая разница среднегодовых температур летом и зимой сказывается и на характере людей: трудно быть мягким, когда летом солнце плавит асфальт, а зимой ветер сдувает с ног.

Нельзя скидывать со счетов и отдаленность региона от Астаны: центральным органам власти тут доверяют мало, считая, что столица забирает все нефтедоллары, ничего не оставляя на развитие местной инфраструктуры. Признаться, мало тут и приверженцев экстремистских течений ислама.

Это связано с тем, что большинство местных святых, чьи гробницы рассеяны по всей области, исповедовали более мягкое течение - суфизм. В экстремисты тут главным образом рекрутируют тех, кто разочаровался в государстве и ищет утешения в маленькой общине единомышленников, задумавших добиться своего видения справедливости...».

http://www.hvylya.org/analytics/politics/16426-bojnja-v-zhanaozene-bomba-vzryvavshajasja-10-let.html

мне это отчего-то Донбасс так напомнило...
Tags: Азия, люди, новости, погода, психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments