capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Елена Заславская об участии в рижском «Dzejas Slams»: это были три дня полного «погружения»



Экскурсия по ArtCenter «Totaldobze»

После возвращения из Латвии, финалистка международного слэм-турнира «Dzejas Slams» в Риге Елена Заславская, дала интервью сайту Европейского культурного фонда (ECF) «Rhiz.eu».

Rhiz.eu: Что удивило, быть может шокировало вас в Риге? Опишите культурную ситуацию в стране. (What surprised or shocked you in that city/country? How was the cultural scene there?)

Культурная ситуация в стране в чем-то сходна с нашей, в том плане, что современное искусство в Латвии создается в билингвическом языковом поле – латышском и русском. Так же как и в Украине языковой вопрос очень политизирован.
Отсутствие языкового барьера в общении дало мне возможность быть не только сторонним наблюдателем культурного процесса, но и живым участником его, пусть всего лишь на 3 дня. Но это были три дня полного “погружения”.
И пожалуй, я увидела больше общего чем различного в “культурной пище” наших народов.
В разнообразии постоянно меняющихся стилей, материалов и технологий нашли отражение попытки художников найти ответы на важные вопросы современности: формирование национального самосознания, поиск своего места в европейской культуре, отображение общественно-политических процессов в искусстве, его коммерциализация, взаимодействие между естественным и искусственным, влияние технологий на экологию.
И хотя наша поездка преследовала конкретную цель – участие в слэм-турнире, нам удалось познакомиться не только с литературными произведениями латышских коллег, но и взглянуть на почву из которой эти произведения произрастают.
Rhiz.eu: Ваши планы на будущее: как новые знакомства и связи вписываются в них? (What are the next steps in relation to future plans and how could the information and contacts you obtained help you in realizing them?)
В ближайших планах организация ответного визита латышских коллег из арт-центра «Totaldobze» к нам. Укрепление “виртуального” сотрудничества, теперь тексты латышских поэтов можно будет прочитать на нашем сайте. Мы познакомились с руководителем литературного объединения “Орбита” поэтом Сергеем Тимофеевым. Презентовали наши книги латышским авторам. И можно надеяться на рождение совместного литературного проекта.
Кроме того, посещение Риги послужило толчком для создания новых стихов, под условным названием “Рижский бальзам".

Текст полностью
Tags: Луганск, Прибалтика, СТАН, культура, стихи, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments