capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Эпохи елочных украшений

Новый год. Елка с игрушками... Любимый праздник, вековая традиция. Но традиционный – не значит неизменный. Меняется мода, появляются новые, более технологичные елочные игрушки. А старые исчезают. К счастью, не бесследно.
В конце XIX — начале XX века (вплоть до революции) большинство елочных игрушек ввозили в Россию из Германии или изготовляли вручную из немецких же материалов (например, использовали кукольные лица, выполненные на картоне в технике хромолитографии).
В русских домах было много елочных украшений: восковые ангелочки, картонные или ватные игрушки, покрытые фольгой, домашние пряники, подсвечники из различных материалов, шишки, изделия из папье-маше, не говоря уже о завернутых в амальгаму орехах, померанцах и сладостях.

Самыми дорогими, а потому малодоступными, были елочные украшения из стекла и т.н. «дрезденки». Их покупали лишь в богатые дома. Картонные елочные игрушки (плоские и объемные) впервые стали делать па рубеже XIX- XX веков в Дрездене, потому их и называют «дрезденки». Плоские картонажные игрушки состоят из двух склеенных кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком и легкой выпуклостью. Рисунок, таким образом, получается двусторонним. Эти игрушки раскрашивали или покрывали фольгой, как серебряной, так и цветной. В этом случае светящаяся поверхность игрушки отражала свет елочных свечей. «Дрезденки» были в виде лесных животных и птиц, насекомых.
Массовое производство елочных игрушек в самой России было незначительным, небольшие мастерские находились в Санкт-Петербурге и Клину.
Сразу после революции стране было не до елочных игрушек, да и Рождество вкупе с Новым годом были объявлены буржуазными пережитками. Вплоть до 1936 года производство елочных игрушек в Советской России не велось, украшения для зеленой красавицы контрабандным путем привозили из Прибалтики, Польши, Германии.


Перелом в отношении к новогодней елке случился в середине 30-х годов. Н.С. Хрущев писал в своих воспоминаниях, как Постышев, приехав из Киева в Москву, в один из своих визитов поднял перед Сталиным вопрос: «Товарищ Сталин, вот была хорошая традиция и народу понравилась, детям тоже принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим». Постышев выступил в «Правде», другие газеты тоже подхватили идею. Статья П.П. Постышева была опубликована в «Правде» 28 декабря 1935 г. и называлась «Давайте организуем к Новому Году детям хорошую елку!». В эти же дни «Правда» сообщает и о первых елочных базарах в Москве.
В 1936 г. П.П. Постышев организовал в Харьковском Дворце пионеров одну из первых в стране, после перерыва, новогодних елок. ЦК ВЛКСМ «благословил» этот праздник специальной резолюцией.

Так, начиная с 1936 года и до середины 1960-х искусство елочной игрушки в СССР переживает пору небывалого расцвета: создаются чудесные украшения ручной работы, применяется ручная роспись и выдувание. Характерно, что в СССР елочная игрушка кроме традиционных мотивов и форм отражала жизнь страны. Люди старшего поколения хорошо помнят елочные дирижабли, у более молодых свежи в памяти елочные ракеты и космонавты.
В магазинах появились елочные игрушки, среди которых выделялись картонные красноармейцы, пионерки со знаменами и пионеры с барабанами. Елки стали ставить не только в квартирах, но и на городских площадях, в домах пионеров, рабочих клубах и ресторанах. Первая официальная главная елка состоялась в Колонном зале Дома союзов в 1937 году. В продаже появились – и тут же навсегда исчезли – стеклянные шары с профилями Ленина–Сталина.

В то время игрушки изготовляли также из ваты и папье-маше. Ватные игрушки обычно развешивали на нижних ветках елки, чтобы дети могли их потрогать и поиграть с ними. Популярные темы таких игрушек — фрукты, овощи, фигурки детей, сказочные персонажи, лесные и цирковые животные.
Очень популярны были елочные украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой в самые разнообразные, чаще всего геометрические формы.  Из стекляруса изготавливались к тому же дирижабли и бусы.
Даже в тяжелые военные и послевоенные годы люди старались приобрести и украсить елку. «Дети войны», особенно москвичи, вспоминают, что главным елочным украшением служили суровые изделия фабрики «Москабель»: наконечник в виде серпа и молота, маленькие теннисные ракетки и прочие предметы из проволоки, металлической стружки и отходов военного времени. Чтобы украсить елку, приходилось клеить длинные цепи из разноцветной бумаги, вырезать из бумаги остроконечные снежинки, картонные домики и изображения лесных зверюшек.

В начале пятидесятых годов прошлого века изготовляли много наборов для украшения маленьких, настольных елок (в основном искусственных). Как правило, мини-игрушки повторяли обычные елочные украшения. Традиционный набор включал игрушки из различных материалов (пластмасса, стекло, бумага).        Со второй половины 1960-х годов елочная игрушка в нашей стране полностью теряет свою индивидуальность — нормой становится массовое производство.
Tags: Елочные игрушки, антиквариат, искусство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments