capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сопилка

Хорошо, что я себе: и издатель, и редактор, и журналист, и спонсор, и фотокорр, и корректор, и цензор, и кто-то там еще. Хотела назвать этот пост «Почем опиум для народа?», но передумала. А дело вот в чем. Недавно была в одной церкви, а там представлен прейскурант цен на таинства. Так вот, венчание и крещение стоит 150 гривен, 100 гривен стоит освятить дом, 15 – освятить крестик и т.д. Дальше стояла приписка, нечто вроде: «По благославению священика цены могут изменяться, так как это – жертва Богу». Сразу вспомнила ситуацию с двумя одесскими журналистами (см. также у меня в блоге). Мне кажется, что не каждый человек может заплатить за крещение своего ребенка 150 гривен. Хотя я могу и ошибаться. В принципе, изначально церкви УПЦ КП тем мне и понравились, что там не было прейскурантов.

В других храмах я тоже видела листы с таксами. Цены на свечи в храмах УПЦ МП также очень высоки – от 1 гривны – самые дешевые. Исключение составляет храм Святого Пантелеймона на территории Луганского онкодиспансера. Цены там очень низкие, свечечка – от 10 копеек.

Прочла Таню Малярчук «Голоси» и «Батарея Муравйова». Очень понравилось. В некоторых местах смеялась аж до хрипа. А вот И. Роздобудько не пошла совсем, также как и не пошел текст Марии Матиос «Щоденник страченої». Но более всего мне понравились рассказы Забужко: «Сестро, сестро», «Дівчатка», «Казка про сопілку». Надо же было издателю так расположить рассказы: от надрыва к надрыву, а в итоге – прям какая-то вселенская катастрофа (а может быть, бытовая драма?) Украинская девушка, которая спит с самим чертом, а потом убивает свою родную сестру. Такое же чувство у меня было после просмотра спектакля «Лісова пісня» по Лесе Украинке. Еще чуть-чуть – и истерика. Все герои словно ожили.

Впрочем, я так и не открыла для себя пока рецепт успеха сучукр литературы, то есть, что нужно сделать или написать, чтобы тебя опубликовали. Хотя на самом деле нужно только одно: почувствовать, чего ждет читатель.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments