capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как у нас сектантов гоняли:Религиозная политика государства в документах Госархива Луганской области

Местная газета в кои то веки порадовала добротным краеведческим материалом.

Пострадавшие от режима

От революционных масс после 1917 года досталось прежде всего православной церкви. В конце 1920-х гг. началась вторая волна преследования государством религии. Первая волна не коснулась старообрядцев и сектантов, считавшихся пострадавшими от царского режима, но теперь и для них наступили не менее тяжкие времена. Старообрядцев обвиняли в выступлениях против советского строя, колхозного строительства, в участии в контрреволюционных организациях.

Впрочем, в документах Госархива Луганской области есть свидетельства, что в периоды послабления религиозные громады имели возможность вести свою проповедническую деятельность. Так, в июле 1929 года евангельские христиане-баптисты хутора Бурчак-Михайловки просят провести религиозный обряд крещения «на праворуччі Дінця біля маєтку Шарапова». Но при этом Михайловскому сельсовету велено проследить за данным мероприятием. То есть самостоятельно, без уведомления проводить подобные собрания запрещалось.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29 мая 1944 года №628 утверждено Положение о Совете по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, которым регулировались отношения государства и религиозных культов. Из отчетов Уполномоченного по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Ворошиловградской области за 1945 год прослеживается местонахождение действующих молитвенных домов старообрядцев, евангельских христиан-баптистов в городе Ворошиловграде, Ворошиловском, Краснодонском, Свердловском, Краснолучском, Кадиевском, Лисичанском, Старобельском, Попаснянском, Сватовском, Успенском и Ровеньковском районах.

Все вероучения, «носящие антигосударственный характер», пресекались.

Сколько их было?

Наибольшее число неправославных христиан в Луганской области отмечается в 1959 году, их насчитывалось около 3900 человек. С тех пор их постепенно становилось все меньше. За период с 1960 по 1969 год снято с регистрации 4 общины евангельских христиан-баптистов и 2 общины старообрядцев. По состоянию на 1 января 1969 года помимо православных приходов по Луганской области действовали 27 зарегистрированных общин евангельских христиан-баптистов, одна община адвентистов седьмого дня и община старообрядцев.


Текст полностью
Tags: Луганская область, архив, история, краеведение, религия, статьи, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments