capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Луганск: катастрофические годы (1994-2008)

Луганская «Ходынка»

Еще одна трагедия, произошедшая в Луганске 9 мая во время празднования Дня Победы в 1997 году, к счастью тоже обошлась без смертей. Однако от этого она не становится менее ужасной. Наверное, потому, что ее вполне можно было избежать.

А начиналось празднование Дня Победы как обычно: чиновники и горожане возлагали цветы к памятникам погибших воинов, чествовали ветеранов, играли духовые оркестры, произносились речи, бегали дети, ну и как обычно в таких случаях вечером луганчан должны были порадовать фейерверком. И никто не знал тогда, что очень многих это самое мероприятие отнюдь не обрадует. По каким-то причинам праздничное народное гуляние и фейерверк решили провести в месте необычном: на эстакаде, ведущей от Железнодорожного вокзала к зданию Луганского горсовета. Инициатором и организатором праздника был исполком городского совета.

На имя председателя Луганского горисполкома А.М. Данилова перед праздником руководство ЛГУ УМВД даже прислало письмо, в котором указывалось на то, что конструктивные особенности эстакады исключают возможность оперативного ввода на ее территорию сил милиции в случае возникновения беспорядков и иных чрезвычайных происшествий. Впрочем, об этом люди узнали позже, когда было уже поздно что-либо менять.

Сразу после происшедшего в беседе с корреспондентом газеты «Луганская правда» мэр так прокомментировал произошедшее: «Прежде всего хочу выразить глубокое соболезнование луганчанам, для которых праздничный вечер закончился так трагично, стал угрозой для их жизни, здоровья, всем пострадавшим, их семьям. В каждой такой семье мы побывали, предприняли все возможное, чтобы помочь людям. Особые слова благодарности хотелось бы, сказать в адрес работников здравоохранения, которые оказали экстренную медицинскую помощь, были и находятся все эти дни на вахте рядом с пострадавшими.

Что же касается непосредственно случившегося, то я не хотел бы делать скоропалительных выводов. За осуществлением общественного порядка обязаны следить органы внутренних дел. Я со своим 5-летним ребенком был в это время на эстакаде и, как и тысячи других людей, видел все происходившее. Кстати, возможная ситуация с отключением света, которое сейчас может произойти в любую минуту тоже должна быть отработана».

Что же произошло теплым весенним вечером 9 мая 1997 года?

В гулянии приняло участие около 30 тыс. луганчан. Было задействовано 490 сотрудников Луганского гарнизона милиции. Из сообщения дежурной службы УМВД области стало известно, что в 20.58 за две минуты до начала фейерверка, в районе эстакады диспетчером ГКП «Горсвет» Д.А. Лукьянцевой по команде директора указанного предприятия В.Д. Анненкова было отключено электрическое освещение до окончания состоявшегося фейерверка. Директор ГКП «Горсвет» Анненков пояснил, что команду отключить освещение он дал для большего зрелищного эффекта, зная, что так делалось при проведении предыдущих фейерверков. После последнего залпа, когда освещение еще не было включено, люди, плотно стоявшие на лестнице для спуска с эстакады, около 400 человек, начали двигаться вниз, к близрасположенной автобусной остановке, при этом несколько находившихся на нижних ступенях лестницы граждан, подталкиваемых идущими следом за ними, не удержались на ногах, возникла угроза давки значительной массы людей. Стоявшим в оцеплении в районе лестницы и на ней сотрудникам милиции удалось незамедлительно остановить движение граждан, отсечь пострадавших и организовать оказание им первой медицинской помощи. При этом 3 работника получили легкие телесные повреждения.

11 человек были доставлены в лечебные учреждения Луганска, где им была оказана необходимая медицинская помощь. Среди пострадавших было 5 детей в возрасте от 9 до 14 лет, из них три ребенка с тяжелыми травмами головы, туловища и внутренних органов.

Как иногда бывает, о трагедии в Луганске сообщила общеукраинская газета «Зеркало недели»: «Празднование Дня Победы в Луганске находилось в нескольких шагах от непоправимого, когда вечером 9 мая после фейерверка в результате давки было травмировано 12 человек.

10 мая прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам статьи 167, часть 2 («Халатность») УК Украины. А все в городе с интересом ожидают, кто станет тем «стрелочником», которому придется за все отвечать. Если им станет директор ГКП «Горсвет»... Без комментариев».

Tags: Катастрофические годы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments