capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Выселения "нелегалов" из студенческих общежитий ожидать бесполезно

Заявление Независимого студенческого профсоюза "Прямое действие"

Недавно Табачник снова взялся решать студенческие проблемы. На этот раз министр обратил внимание на проживание "нелегалов" в общежитиях. 30 декабря 2011 он направил руководителям вузов письмо, в котором попросил до 16 января подать данные о площади общежитий, сдаваемых в аренду, и провести мероприятия по освобождению жилых мест от посторонних лиц.

Проживание посторонних лиц в студенческих общежитиях - проблема не новая и для многих наболевшая. Например, в КНУ им. Т. Шевченко, по неофициальным данным, 10% мест в общежитиях отдано под коммерческое поселения. Это влечет уплотнение проживания и нехватку мест для иногородних студентов.

Кроме того, лица, которых нелегально селят в студенческих общежитиях, иногда могут нести опасность для здоровья, а порой и жизни студентов. В частности это касается работников милиции, которые часто проживают в соседних комнатах со студентами (вспомним дело Индило). Требования освободить общежития от "нелегалов" звучали на студенческих протестах еще с прошлого года. И, казалось бы, добрый дядя министр занялся решением этой проблемы. Однако по поводу его действий возникает несколько вопросов.
Во-первых, почему не приказ, не распоряжение, а лишь письмо, документ, который не имеет императивной юридической силы и является лишь рекомендацией руководителям вузов? Ведь подобная история уже была с письмом Табачника относительно круглосуточного доступа в общежития, опубликованным в сентябре. В большинстве вузов эта рекомендация была просто проигнорирована. Если министру действительно так болят "нелегалы" в общежитиях, почему он не учится на своих ошибках?

Во-вторых, возникает сомнение в чисто теоретической реальности выполнения этой рекомендации. С учетом множества новогодних выходных, администрации вузов на все про все получили целых четыре дня. Зачем ставить заведомо нереальные задачи?

В-третьих, почему только сейчас - ведь подобные требования звучали уже давно? Очень похоже на дешевый популизм и попытку отвлечь студентов от новых попыток форсирования властью закона «О высшем образовании», который вызвал волну протестов год назад. При этом реальное решение студенческих проблем не волнует чиновников, судя по их действиям, вообще никак - они лишь имитируют бурную деятельность в надежде кого-нибудь этим обмануть.

Но очередные министерские попытки обмануть студентов вряд ли добьются успеха. Уже скоро власть ждут новые протесты против законопроекта "О высшем образовании".
Tags: Киев, власть, законодательство, противостояние, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments