capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Рожденные не в СССР

26 декабря 20 лет назад была подписана декларация о прекращении существования СССР. Мнение 20-летних о советском времени

Если у старшего поколения еще ярки воспоминания о том времени, то молодежь может составить представление в лучшем случае по рассказам своих родственников, за редким исключением – из школьных учебников. Молодые люди, рожденные в 1991 году, ответили на несколько вопросов, связанных с историей образования, существования и распада великой страны.

Корреспонденты «МК» опросили молодых людей, которые родились аккурат в год развала СССР, и задали им следующие вопросы:

Почему, по их мнению, распался Советский Союз?

Когда было лучше: во времена СССР или нынешней России?

Сколько было республик в Союзе?

Когда был образован СССР?

Каким были гимн, флаг и герб страны?

Может ли Союз возродиться?

Помнят ли они рассказы родственников о советском житье-бытье?

Какие основные проблемы существовали в СССР?

И вот что из этого получилось...

Колбасы нет, зато пионеры есть

— Союзы возникли сразу после революции 1917 года. Революционеры воевали-воевали и надумали объединяться. Вот и получился Советский Союз, — промямлил студент факультета киноведения Дима Тарасов из Новосибирска.

Корчась от того, что не может вспомнить ни единого параграфа из учебника истории об этом периоде, он тут же переключается на причины распада. Тут следует уже более уверенный спич о том, что система потеряла уважение в глазах людей, изжила себя и в конечном итоге провалилась. Конкретных причин Дима так и не вспомнил, зато с уверенностью заявил, что СССР ни в коем случае не возродится.

— Нет, не могу себе представить, что такое может опять случиться. Все разошлись и наслаждаются своей независимостью. Мне вообще кажется, что такой огромной Россией очень тяжело сейчас управлять, поэтому ее нужно разделить еще на несколько частей. Эффективней управлять меньшими кусочками, а не единым огромным государством. Быть может, сделать двух хозяев? — немного сомневаясь в своих расчетах, но все же уверенным голосом предполагает Тарасов.

У него тут же возникает ассоциативный ряд, связанный с родительскими воспоминаниями о тех временах. Первое, что приходит на ум, — это «кромешный дефицит».

— Мама рассказывала, как они с отцом ездили в Магнитогорск и покупали там ящики мороженого и колбасы. Потом их перепродавали, — выпалил, по-видимому, первое, что пришло на ум, студент. — А кроме того, тогда не было свободы слова. Был «железный занавес», через который мало что проникало.

Однако Дима нашел и положительные моменты. «Зато тогда были пионеры. О молодежи заботились. А еще много строили», — кратко подытожил мой собеседник.

Дима с точностью вспомнил, как выглядел герб и флаг СССР и в завершение разговора спел мне куплет из советского гимна. По-видимому, графические и поэтические образы запоминаются лучше.

текст полностью

Люблю такие материалы. Все скудоумие - как на ладони.
Tags: Россия, СССР, история, история нравов, люди, студенты, шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments