capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

рациональный подход или эксплуатация?

Если сотрудник заболел, то компания непосредственно ему ничего не платит. Знаю, что в России система не такая, но по сути я взрощена на японской трудовой системе, поэтому мне уже и не особенно понятно, почему собственно работодатель должен платить за то, что работник лежит дома с подушкой в обнимку.

Но в Японии развита система медицинского страхования. Если человек по болезни не может работать, то некоторую компенсацию он получит от страховой компании. Когда-нибудь потом, через пару месяцев, когда успеет недополучить зарплату и ужаснуться тому, как невыгодно болеть. Точная сумма компенсации мне не известна, т.к. лично я сама не болела тут настолько серьезно, чтобы со всей этой системой столкнуться. Моя коллега рассказывала, что ей вернули 60% от ежедневной ЗП за каждый день, который она провела в больнице.

Все эти возвраты возможны, если вы обращаетесь к врачу, он констатирует, что да, работать в таком состоянии вам нельзя, назначает лечение, и не приведи Будда требуется госпитализация или оперативное вмешательство. Но чаще всего нас подкашивают обычные сопли, расстройства пищеварения и обострения хронических заболеваний, с которыми мы уже знаем, что делать. Выпил таблетку такую и эдакую и лег отдыхать. В этом случае страховка никак не покроет такие лежания. И все еще помним, что работодатель тоже ничего не заплатит.

И что мы имеем? Предположим, что у нас есть зарплата в 2000 долларов, т.е. в день удается заработать около 100 условных денег. Наверняка есть люди, которые работают, не испытывая никаких особых материальных проблем, но большинство людей все таки деньги считают, живут от зарплаты до зарплаты, привыкают жить ровно на свой доход и помнят куда и сколько в конце месяца нужно заплатить по счетам. И вот для них перспектива недополучить 100 привычных долларов - это очень сильная мотивация к тому, чтобы подумать, а настолько ли они больны. Можно назвать это жадностью и скупостью в ущерб собственному здоровью, но факт остается фактом - люди считают деньги, потому что иногда уровень доходов такой, что проще посидеть тряпочкой день на работе, чем потом пытаться на чем-то экономить недополученную зарплату.

http://nobody-s-fool.livejournal.com/217769.html#cutid1

вот уж не знала, что была как японка - то же вечно с соплями и t 38,5 ползала на работу, и хоть было трудно, выполняла задания.
Только думается мне теперь - х..я это система. Капиталистическая эксплуатация называется.
Tags: Япония, разлагающая буржуазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments