capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Вся грязь Поднебесной - Иркутск

Иркутск — инопланетный город, не земной и уж точно не русский. Большая грязная деревня, в которой кое-где еще чувствуется 19-й век с извозчиками и генерал-губернатором, страдающим от скуки в этой глуши («Как они здесь живут?») — это время застряло в старых покосившихся деревянных домах с изумительной красоты резными наличниками, а рядом блестят уродливые офисные башни в стиле «Москва-сити». Старая деревянная застройка — вообще больная тема для Иркутска; стоит этакая халупа в самом центре, где земля стоит космических денег, и застройщики этих самых офисных башен хотят освободить место, переселив живущую там бабушку на окраину, в панельную двушку в Новоленино, а бабушка, фронтовичка и коммунистка, ни в какую. «Равноценная замена!» — а кто же ей равноценную замену в центре предоставит? И после месяцев уговоров и посулов больших денег бабушке, дом ночью просто горит. А власти, цинично ссылаясь на свежий пример «пожароопасности» старого жилья, принимаются сносить всю старину подряд.

А не русский Иркутск потому, что он уже давно и прочно китайский. Китайцев уже, кажется, больше, чем русских, китайская мафия победила и вытеснила когда-то сильную в городе мафию кавказскую, а про торговлю и говорить нечего. До недавнего времени в самом центре города торчала, как гнойник, легендарная «шанхайка» — огромный рынок дешевых китайских вещей. Бизнесмен Павел Чекотов сделал невозможное: выселил всех оттуда, построил большие крытые приличного вида торговые павильоны, и всех вселил назад, разумеется, не бесплатно. Казалось бы, хорошее дело, цивилизационный, облагораживающий проект! — но Павла Чекотова застрелили.

Китайское в городе все. Китайские магазины, китайские рестораны, китайская починка вещей — даже надписи на автобусах уже продублированы китайским. Китаец починит вам обувь, накормит лапшой, продаст спортивный костюм, слюняво рассмеется пьяным смехом в трамвае. Когда власти оправдывают гигантские деньги, вбухиваемые в Кавказ, тем, что, якобы, отвалившаяся Чечня запустит процесс федеративного распада, я смеюсь; вот где распад так распад — все деньги, все силы нужно срочно перенаправить в Сибирь, чтобы спасти хотя бы ее — потому что Дальний Восток уже безнадежно утрачен Россией, и скоро китайские власти начнут выселять нас за Урал.
текст полностью

интересный текст. С другой стороны, как-то даже и на Луганск похоже...
тем более, что китайцы здесь и при революции 1917 года были-воевали...
Tags: Россия, жизнь в городе, история нравов, понравилось у блоггеров, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments