capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Камни бухты Буян



Есть на острове Беринга бухта Буян. Так же назы­вается и речка, впадающая в Берингово море. Именно здесь, на небольшом береговом отрезке еще участниками Второй Камчатской экспедиции были обнаружены богатейшие россыпи агатов, опалов, яшмы и сердоликов.

Конечно, эти ценные камни - не такая уж редкость и в других местах земного шара, но, как утверждают специалисты, они нигде не имеют такой безупречной формы. Нигде еще природа так не отполировала их, как в бухте Буян.
Поделочные и полудрагоценные камни - агат, яшма, сердолик и опал - образовались в лавах базальтов во время подводных извержений. Именно эти мощные из­вержения, сотрясавшие дно Тихого океана около 50 миллионов лет назад, и породили впоследствии Алеутские острова и Командоры.

Специалисты считают, камни с острова Беринга великолепно отполированы потому, что попадают на морское побережье не сразу из базальтовых лав, а их дол­гие годы перекатывает река Буян. С центральных гор острова река не спеша выносит агаты, яшму и опалы к Берингову морю. Около 8 километров - путь самоцветов к морю. Эти километры они преодолевают за тысячи лет.

Трудно описать красоту командорских камней. Особенно опалов. Этот камень как бы светится изнутри голубоватым или золотистым сиянием. Молочные опалы называют еще лунным камнем, а прозрачные, с янтарным оттенком - огненным.
http://bering.narod.ru/rus/geo/semiprecious.htm

очень хотелось бы погулять в бухте с такими самоцветами.
Tags: Россия, кристаллы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments