capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Катар: как карлик обретает амбиции супергиганта Аравийской пустыни

1. Сначала немного истории политической и экономической .

Нынешняя правящая династия Аль Тани, которая возглавляет конгломерат племен Мидади, пришедших на полуостров Катар в конце 17 века из оазисов Южной Аравии (находящихся 300 – 350 км южнее столицы Саудовского королевства Эр-Рияда) была просто племенем кочевников, которое осело на берегах Персидского залива, в основном в восточной части полуострова. Занимались эти арабы-кочевники по большей части рыболовством, ловлей жемчуга, немного выращивали фиников и пасли коз с верблюдами.

Очень любили промышлять пиратством, нападая на торговые суда, идущие из Басры в Индию и Европу, а также на суда из Индии, доставлявшие шелк, ткани и пряности в Европу. То есть попросту говоря, Аль Тани были морскими разбойниками, пиратами. Когда их нападения на суда начинали раздражать Англию, та присылала эскадру из Бомбея, где проживал британский резидент, отвечавший за район Персидского залива, которая бомбардировала городок Доху и близлежащие населенные пунты Аль-Вакру и Аль-Хор, где проживало все население Мидади, высаживала десант и заставляла вождя племени (шейха ) Аль-Тани подписывать обязательства прекратить морские разбои. Обычно, действия таких договоров продолжались 5-10 лет, после чего все начиналось сначала.

При этом Мидади грабили и соседей, прежде всего Бахрейн, где ловля жемчуга шла более успешно. Лодки катарских пиратов налетали на деревни и поселки бахрейнцев, пираты грабили, насиловали женщин и скрывались у себя, поскольку от Катара до Бахрейна всего 50 км через пролив. Бахрейнцы в ответ посылали карательные экспедиции. Собственно, часть нынешнего Катара исторически принадлежит Бахрейну. Это и район городка Зубара на северо-западе полуострова, и 2 острова между обоими государствами. В 2002 году, в том числе и при поддержке России, Международный суд присудил эти спорные территории Катару. Сами катарцы не скрывают, что они за это хорошо проплатили членам суда, как сделали это в соответствующих инстанциях и в ноябре 2011, когда Катар получил право на проведение в 2022 году чемпионата мира по футболу.

дальше
Tags: Азия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments