capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Если в Румынии начнется «Европейская весна» и народ свергнет режим

то интересно, как будут реагировать на это западные лидеры, поддерживающие антиправительственные протесты в Ливии и Сирии?» – не без ехидства спрашивает британская «The Week».

«Это черви, которые заслужили свою участь!». Юлиан Урбан, румынский депутат от правящей партии, отозвался таким образом о всех тех, кто не доволен реформой медицины – то есть, приватизацией этого сектора. Вместо того, чтобы молча обидеться на некорректное обращение «народного избранника», «черви» – а, согласно опросам, это около 90% румын – вышли на улицы Бухареста и еще сорока городов страны. Вот уже десятый день в Румынии идут уличные протесты – хотя европейские СМИ заметили эти акции только через пять дней после их начала.

«Черви» (а также «бомжи», «террористы», «бесполезные и неэффективные отбросы», «отродье, что никак не сдохнет», «вонючий скот» – румынские политики не стесняются в выражениях) – подняли бунт, и румынская полиция подавляет его с небывалой жестокостью. Одна из основных причин столь брутального поведения полиции – ее собственное недовольство «режимом экономии». В ответ на замечания Евросоюза, шеф полиции Бухареста откровенно признал, что, «если применять к озлобленным рядовым полицейским дисциплинарные меры, то они могут перейти на сторону демонстрантов». А уж тогда… На улицах Бухареста уже раздаются возгласы «Смерть Басэску!».

текст полностью

т.е. опыт у них с Чаушеску есть, и это было сравнительно недавно.

Tags: Румыния, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments