capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Списки Фактично самi Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг 25 самых успешных украинских писателей.

Ирэн Роздобудько, Лада Лузина, Андрей Кокотюха, Лесь Подервянский… вот это да; роман «Залишенець»; сборник рассказов «Звирослов»; роман в стихах, написанный по мотивам народной песни; украинский ответ «Намедни»; никакого тебе Адольфыча, никакого Алексея «Истеми» Никитина, а Курков, Жадан и Дяченко далеко не на первых местах. Что ж, судя по списку «Фокуса», Украина в культурном отношении отдрейфовала от России так далеко, как только возможно; пикейножилетные разговоры о теоретически возможном грядущем объединении не стоят выеденного яйца.

Тем не менее список — и комментарии к нему, с указанием количества проданных экземпляров и рекомендаций, с чего начать знакомство, — исключительно любопытны. Во-первых, как симптом — что там у них в голове, про что им интересно читать; во-вторых, как материал для издателей: в конце концов, если на Украине можно продать 8000 экземпляров романа, в котором «нет четкого сюжета, зато есть причудливо рассказанная история боли и одиночества в мире людей, одержимых своими зависимостями: от алкоголя, наркотиков или даже любви», — то почему бы не попробовать сделать то же самое в России? В-третьих, там описаны способы, при помощи которых они там продают свои книги: придет ли кому-нибудь в голову рекламировать некий роман как «книгу о 111 городах» — и устраивать ей презентацию 11.11.11, и продавать ее за 111 гривен? Вот где реальный мир будущего.

Характерно, что замыкает список успешных писателей автор романа, проданного в количестве 224 экземпляров. Что это за роман? «Эпическая трагедия о Павлике Морозове, который в сибирской тайге ищет богов и истину, воюет с титанами и разгадывает загадки Сфинкса. Исторические персонажи, герои мифов, пионеры, куркули, фашисты, шлюхи, привидения, черти, драконы, горгоны и медузы говорят матерными белыми стихами, дерутся, блюют и рассуждают об особенностях украинской и русской ментальностей и мироустройстве».

Черт, похоже, мы тут все пропускаем.
Tags: Мнение, Украина - не Россия, литература, украинский язык
Subscribe

  • Станицу Луганскую атаковала саранча

    На территорию Станично-Луганского района налетели полчища саранчи, сообщила райгосадминистрация района в Facebook. «Сейчас решается, каким образом…

  • Жизнь Луганска - 99: трамвай, деревья, выборы

    трамвай, созданный на "Лугансктепловозе". возле краеведческого музея. Фото Николая Сидорова Вновь наш президент - Леонид Кучма ===…

  • (no subject)

    рекламная ... она самая ( кстати, а кто в наши дни ходит в фотосалоны, чтоб фото были и на бумаге? или считаете, что "дорого и не к чему"? из газеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments