capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Завтра День Сурка

     Бывший колхоз «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии славился сурками. Колонии сурков этого колхоза в конце прошлого века посещали мармотологи двух международных конференций по суркам и отмечали их прогрессивный рост. Сурки и в настоящее время водятся на данной территории. Однако их численность снизилась. В основном отрицательную роль в этом начали играть бродячие собаки, которые, собираясь в стаи по 3-7 штук, живут сами по себе, устраивая норы в овражно-балочных насаждения или в перемычках контурно-мелиоративных систем земледелия. Таких стай на территории бывшего колхоза в настоящее время не менее трёх.

     В местах обитания стай бродячих собак существенно снижается количество зайцев, куропаток и сурков. Собаки отрицательно влияют на охотничье поголовье и других зверей и птиц. Стаи часто состоят из разнопородных собак большого и малого размера. Бродячие собаки научились охотиться на сурков таким способом. Стая в полном составе подходит к месту расположения колонии сурков. К этому моменту все сурки прячутся в норах, и их там не так-то просто достать. Но собаки приспособились к этому, нашли свою хитрость. В норы проникают самые маленькие собаки. Устраивают там шум и гам, выгоняя некоторых сурков наружу. А на поверхности земли этих сурков ждут более крупные собаки, а от них они убежать уже не могут. Несколько таких охот бродячих собак наносит существенный урон колонии сурков. Поголовье начинает снижаться.

     В связи с указанным, коллективное хозяйство взяло в свой штат охотоведа, который планирует совместно с охотниками вести борьбу с бродячими собаками.

Tags: животные, природа, удивительное рядом
Subscribe

  • Уходящая натура Янгона

    Еще десятилетие назад Янгон был абсолютно другим. На фотографиях тех лет янгонские улицы казались на удивление пустыми – даже на дороге перед…

  • (no subject)

    еще фото

  • Как все начиналось. Мавзолей.

    А началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments