Бывший колхоз «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии славился сурками. Колонии сурков этого колхоза в конце прошлого века посещали мармотологи двух международных конференций по суркам и отмечали их прогрессивный рост. Сурки и в настоящее время водятся на данной территории. Однако их численность снизилась. В основном отрицательную роль в этом начали играть бродячие собаки, которые, собираясь в стаи по 3-7 штук, живут сами по себе, устраивая норы в овражно-балочных насаждения или в перемычках контурно-мелиоративных систем земледелия. Таких стай на территории бывшего колхоза в настоящее время не менее трёх.
В местах обитания стай бродячих собак существенно снижается количество зайцев, куропаток и сурков. Собаки отрицательно влияют на охотничье поголовье и других зверей и птиц. Стаи часто состоят из разнопородных собак большого и малого размера. Бродячие собаки научились охотиться на сурков таким способом. Стая в полном составе подходит к месту расположения колонии сурков. К этому моменту все сурки прячутся в норах, и их там не так-то просто достать. Но собаки приспособились к этому, нашли свою хитрость. В норы проникают самые маленькие собаки. Устраивают там шум и гам, выгоняя некоторых сурков наружу. А на поверхности земли этих сурков ждут более крупные собаки, а от них они убежать уже не могут. Несколько таких охот бродячих собак наносит существенный урон колонии сурков. Поголовье начинает снижаться.
В связи с указанным, коллективное хозяйство взяло в свой штат охотоведа, который планирует совместно с охотниками вести борьбу с бродячими собаками.