capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Путеводитель по "вкусному" Луганску

Николай Гоголь был большим любителем собирать кулинарные рецепты. Современники вспоминали, что писатель сам отлично готовил. Достаточно открыть любое его произведение (от поэмы «Мертвые души» до рассказа «Старосветские помещики»), чтобы убедиться: автор не стесняется подробно и со вкусом описать, как ели его герои, что и насколько часто, и даже иногда как эта еда готовилась. Конечно, я не Гоголь, и готовлю плохо, но поесть люблю, потому предлагаю читателям-гурманам «прогуляться» со мной в луганские кафе и рестораны.

Не ошибусь, если скажу: сегодня самое популярное место для «по-сиденьок» – это «Дежавю». Здесь отдыхает, пьет коктейли, болтает «золотая молодежь» Луганска. «Козырная карта» плотно «взяла в оборот» наш город. И хотя цены в «Дежавю» кусаются (например, котлета по-киевски стоит 56 грн), а кухня, откровенно говоря, оставляет желать лучшего (маленький выбор, а однажды мне принесли недожаренные баклажаны, да и пирожное «Тирамису» приготовлено не по лучшему рецепту), здесь всегда полно девушек модельной внешности, «бронеподростков», иностранных студентов и прочая, у кого есть сотня – другая лишних гривень.

Но в «Дежавю», конечно, ходят не ужинать. Сюда ходят за впечатлениями. Интерьер заведения привлекает своей необычностью. Помню, такую же гамму чувств (восторг, удивление, отторжение, возмущение, восхищение) пережила при посещении в Киеве «PinchukArtCentre». Такие же «кислотные» цвета, абсурдистские «решения» дизайнера, эклектичный стиль... Тех, кто был в «Дежавю», прошу пропустить дальнейшее описание заведения, ибо выразить на бумаге то, что увидели твои глаза в этом ресторане, дело сложное и неблагодарное. Заходишь – и забываешь, зачем пришел. Везде прикреплены виниловые пластинки, велосипедные цепи, коллажи из фотографий и советских газет, музыкальные инструменты и еще черт знает что. Те, кто решается на посещение WC, могут там и книжку почитать. На выбор. Резануло меня только, что в туалете приклеены конверты пластинок Ротару и Высоцкого. Ну, Ротару я еще переживу, но является ли туалет подходящим местом для фото Высоцкого?!

Кстати, в «Казбеке», который расположен рядом с «Дежавю» и тоже входит в сеть «Козырная карта», обстановка совсем другая. Мне в «Казбеке» больше нравится. Шикарная, но достаточно консервативная обстановка: стол, напоминающий тот, за которым собирались рыцари короля Артура, кованая люстра, украшенные овчиной стулья у стойки, стены бежевые, расписанные бронзовыми буквами грузинского алфавита.

Зайдя в «Казбек», легко наткнуться и на луганского олигарха, и на известных (в нашем городе) журналистов. (А по слухам, даже уборщиц в этот ресторан набирают по кастингу, чтобы до 40 лет и не толстая. Почему? Потому что там работников еще и кормят. А кому нужны прожорливые уборщицы?— Авт.) Что особенно приятно в «Казбеке», так это вышколенные и предупредительные официанты.

Еда в «Казбеке» – просто объедение! Я всегда заказываю хинкали. Достаточно большая порция стоит 44 гривни. Но хинкали нужно кушать умеючи: внутри вкусный бульон, а если Вы неповоротливы, он либо вытечет Вам в тарелку, либо Вы испачкаетесь. Как же посетить грузинский ресторан и не заказать харчо?! Порция стоит 35 грн. Очень хорош хачапури по-мингрельски (47 грн.) Чай обойдется Вам в среднем 15 грн. Совсем неплох коктейль «Перфетто» (55 грн.), печень телячья с яблоками (46 грн.), кофе – 14 грн. Вина из Чили и США. Конечно, есть и грузинские, а вот молдавских почему-то нет.

Когда я иду в «Казбек», у меня поднимается настроение. Но не «Казбеком» единым. Есть в Луганске еще и ресторан «Корона», еда в котором не уступает по качеству, да и по ценам. Суп харчо Вы сможете отведать за 33 грн., люля-кебаб – за 37.15 грн. (очень хорош!), хинкали – 32.65 грн., соус «Шашлычный» – 5.50 грн., коктейль «Фруктовый шейк» – 30.65 грн. Мороженым с фруктами можно полакомится за 25.25 грн., а фирменым жареным мороженым – за 37 грн. Чай стоит от 10 грн. Кофе «Американо» - 12.00 грн. Мой совет: вместо хлеба можно съесть лаваш (кусок – 1.20 грн.). Спиртное, как и везде в луганских ресторанах, дорогое. Так, мартини Бианко стоит 39 грн. за 100 гр. Вряд ли я смогу перечислить все блюда меню. Оно очень разнообразно и причудливо.

Правда, скажу, что однажды я заказала в «Короне» невкусное блюдо (что-то вроде тушеных овощей). Было, было. А совсем недавно попала впросак: заказала 100 граммов севанской форели на пару. Когда же барышня-официантка принесла мне огромное блюдо с целой рыбиной, да еще и с картошкой, я обалдела, ибо такую рыбу попробуй-одолей, особенно после харчо! Милая официантка скромно потупила глазки, мол, не режем-с, зато можем завернуть с собой! Вообще-то она должна была предупредить клиента загодя, так что обошлась мне та форель в 112 грн.! Но это так, издержки. На самом деле, «Корона», на мой взгляд, один из лучших ресторанов нашего города. В таком ресторане я бы хотела отметить свою свадьбу (многие так и поступают), а это лучшая похвала!

Особенно хорошо тут летом: красивые альпийские горки, море цветов, но не роз, а петуний, фонтанчики, искусственные водопады, увитые зеленью беседки радуют Ваш взор. А кроме того, здесь играет «живая музыка», что для Луганска редкость. Правда, репертуар, на мой взгляд, подкачал: все тот же «шансон», от «Владимирского централа» до «Марджянжи». А ведь могли бы «лабать» что-нибудь со вкусом. Кстати, барышням на заметку: в «Короне» тоже часто кушают луганские олигархи, но, правда, все чаще приходят туда уже с девушками.

И в «Казбеке» и в «Дежавю» и в «Короне» бесплатно можно разжиться «глянцем», начиная от столичного «Зефира» до местного «MASHINE», что мне очень нравится. 

Иных уж нет...

Я живу в Луганске уже семь лет. За это время многие кафе, которые я любила, исчезли: «Бульвар», «Чай-кофе»… Их помещения переоборудовали под банковские офисы. Другие кафе были перепрофилированы. Так «Ultra» превратилась в «Китайскую семью», а вегетарианская «Гауранга» - в «Сингапур» с корейской кухней. Причем часто изменения происходят не в лучшую сторону. Вот, например, «Babilon», что в старом центре. Раньше сюда не стыдно было повести своих гостей или родственников, приехавших, допустим, из России: демократичные цены, украинская кухня  (особенно удачными были закарпатский борщ с грибами и черносливом, а также жареные колбаски), интересный интерьер – рушнички, картинки на стенах, оригинальное меню – газета, с юмористическими приписками. И – о, ужас! – зайдя недавно в «Babilon», я всего этого не обнаружила (интерьер, впрочем, пока сохранили). Так меня лишили одного из любимых кафе, взамен организовав очередную пиццерию. Нет, поесть здесь конечно можно, и даже вкусно… Но что-то неуловимо изменилось.

 

Кафе «Техас» легко заприметить из окна трамвая или маршрутки: перед ним разбит вигвам. Внутри все тоже соответствует «Дикому Западу»: кактус, автомобильчик, меховые хвосты, добротная деревянная мебель, топоры, ножи, фото, фотоаппараты, ложки и много всякой всячины… А также флаг штата Одинокой звезды. Дизайнер постарался на славу. Единственно, что меня огорчает: старинные фото, в том числе и Луганские, прибиты наживо гвоздями. А ведь они денег стоят, и немалых. Обычно я заказываю в «Техасе» суп с фрикадельками (6.50 грн.), свинину «Руфо», а на десерт «Дайкири» (фруктовый салатик). Думаю, в «Техас» не стыдно привести и американца (впрочем, время от времени натыкаюсь на них в этом заведении). Но и тут, к сожалению, формат потихоньку становится жертвой невзыскательности луганской публики. Раньше в «Техасе» и официантами были не девушки в джинсах, а парни в ковбойских костюмах, широкополых шляпах и даже со шпорами на ногах. И музыкальным фоном были мелодии кантри, а не Шуфутинский, и первое подавали в чудных деревянных тарелках.. А счет приносили, вставленный в миниатюрную мышеловку, которую, при желании, можно было унести домой (за дополнительную плату, конечно) в качестве сувенира. Теперь всего этого в «Техасе» нет, а жаль...

Кстати, в Луганске недавно открылся МакДональдс. Приятно, что по-прежнему культовым местом для некоторых представителей местной богемы остается кафе «Matrix».

Где в Луганске можно выпить кофе?

Кофе в Луганске можно выпить и в забегаловке из пластикового стаканчика за 2 гривны, и, понятно, в кафе или ресторане. Где это люблю делать я? Начнем с «Дома кофе». (Рядом находится и «Алкуба», ее я не люблю, хотя, многие луганские олигархи и их дети частенько бывают в этом кафе).  Так вот, в этом самом «Доме кофе» я обычно заказываю торт. Он может быть «Пражским», «Графским», «Десертом для Люси» или даже горьковатым «Английским Мокка», но обязательно – вкусным.

Обычно кусок такого торта «вытягивает» из кошелька около 10 грн. Очень вкусный чай «Ройбуш со вкусом карамели» (13 грн.), неплох «Петр I» (12 грн.), «Золотой Юн-нань» (13 грн.). Выбор чая и кофе велик. Когда Вы заказываете чай, Вам приносят заварной чайничек и чашку. Чая хватает на 2 чашки. Так что советую правильно рассчитать свои силы. Некоторые посетители в восторге от здешнего кофе «Американо», «Мокиято». Другие предпочитают любимый напиток мужественного Че Гевары – матэ. (от 18 грн.) И правильно делают, потому что матэ не только романтичен, но и придает силы. Чашка кофе стоит 12 грн.

В недавно открытой кофейне «Melange» можно выпить и кофе (9 грн), и чаю (порция – 15 грн). Иногда я заказываю и вишневый штрудель (цена – 19 грн).  Совсем рядом с этим кафе есть «Lavazza». Там достаточно высокие цены, но очень хороший интерьер и ходят туда в основном, по моим наблюдениям, мажоры. Кухни, как таковой нет, если не считать окрошки и пирогов с мясом и сыром, которые, впрочем, не оправдывают свою цену. Зато пирожные, чай, кофе, мороженое – просто класс! Цена за чашку кофе – 10 грн.

В «Японой Хате» кофе стоит от 6 грн.

 

Мои гастрономические переживания

На главной улице города – Советской – много хороших кафе на самый разный вкус и кошелек. Это и «Погребок» (его еще в шутку называют «СБУшный», так как рядом расположено одноименное учреждение), и «Пролісок», и «Челси». О последнем хочется рассказать подробнее. Посещает его разная публика: и молодежь, и люди солидные. Обстановка добротная (как сказала бы Проня Прокоповна, «очень и очень»): отдельные кабинки, кожаная мебель, полумрак, ненавязчивые официанты, негромкая музыка. Есть зал для курящих. Есть летняя терраса. Расскажу немного о здешнем меню. Иногда я заказываю здесь окрошку с языком (14 грн.), или отбивную «Бизнес-леди» (18 грн.). Порадуют Ваши вкусовые рецепторы «Борщ домашний» (8.80 грн.), «Отбивная по-английски» (22.15 грн.), салат из капусты и огурцов (7 грн.), блинчики со сметаной – 9 грн. за порцию; салат «Оливье» - 14.30 грн. – за 100 граммов. Чай, как и везде, 10 грн. Если Вы желаете выпить хорошего вина, мой совет – попробуйте «Мускатель Массандра» (9 грн. за 100 граммов).

Недавно в Луганске открылось одно из заведений общеукраинской сети «Еврохата». Это фаст-фуд, но, как я считаю – хороший фаст-фуд, так как там не отравят. Многие ходят сюда для того, чтобы выпить чашечку кофе (здеь он очень хорош. «Американо», «Эспрессо» стоят  4.95 грн) и воспользоваться услугой WiFi. Это очень удобно. Что мне нравится в «Еврохате»? Борщ украинский без мяса – 4.95 грн., салат «Оливье» - 6.25 грн, чай – 2.95, кофе – 4.95 грн, Кола 0,5 – 6.45 грн, коньяк «Закарпатский» 100 гр – 7.70, а вот пирожные не нравятся совсем. Кофе, кстати, преотличный!


 

 

 

Мои заметки носят субъективный характер. Будучи патриотом, автор предпочитает прежде всего украинскую кухню. В крайнем случае — европейскую. Ввиду этого все «японы хаты» практически выпали из моего поля зрения.

Конечно, не каждый луганчанин имеет возможность посещать кафе. Да и те, кому финансы позволяют каждый день завтракать, обедать и ужинать в ресторане, предпочитают столоваться дома, из экономии. Кстати, у автора материала забавное хобби: коллекционировать чеки из тех заведений, которые посетила, потому готовить обзор луганских заведений было удобно. В любом случае, каждый желающий может составить свой маршрут по «вкусному Луганску».

Tags: Экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment