capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Святые места Украины: куда люди едут спасать свои жизни

В Украине есть несколько католических монастырей, посвященных Богоматери и Христу, куда ежегодно совершают паломничество сотни католиков. Эти места называются санктуариями (проще говоря — святилища).

ИЗ СНА. Самая почитаемая икона Богоматери находится в Бердичевском монастыре босых кармелитов. Именно к ней 16 июля каждый год стекаются тысячи паломников. Дело в том, что она считается чудотворной, хотя и является всего лишь копией той иконы, которая находилась в монастыре до начала войны. Монастырь основал польский магнат и киевский воевода Януш Тишкевич в 1630 году. Это был один из самых влиятельнейших землевладельцев. Однажды он решил организовать поход против татар, опустошавших его владения. Однако сделал это настолько неудачно, что очутился в плену. Будучи в неволе, он увидел сон, в котором монахи просили Богородицу о его освобождении. Позже, уже выкупившись из плена, Януш в Люблине встретил монахов-кармелитов и признал в них тех самых людей из своего сна. Магнат отдал кармелитам под монастырь один из своих замков, выделил землю для строительства монастыря и отписал целое село для его содержания. А когда строительство монастыря было завершено, отдал ему семейную реликвию Тишкевичей — икону Матери Божьей. Она и тогда считалась чудотворной. Но в 1647, побывав в монастыре, исцелился киевский епископ Станислав Заремба. После этого он официально провозгласил икону чудотворной, и с тех пор в монастырь потянулись реки паломников.

В 2011 году отмечалось 255-летие коронации, среди паломников, кроме украинцев, были поляки, россияне и беларусы. Самому юному из них — Якову из Белой Церкви — исполнилось всего два месяца. В Бердичев он добирался с родителями 5 дней в коляске. А самым пожилым был 79-летний Юзеф из Коростеня. К этой иконе часто идут инвалиды, надеясь на скорое исцеление.

текст полностью
Tags: Украина, здоровье, люди, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments