capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Митрополит Владимир признал раскол в церкви

Вчера, 7 февраля, глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), проходящий курс лечения, обратился к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю) и участникам собрания Киевской епархии с письмом, позже опубликованным на сайте УПЦ МП

В нем первоиерарх открыто признает наличие в церкви «расколов и противостояний», отмечая, что «к сожалению, ко всем этим невзгодам (внешним воздействиям на церковь) добавляются внутренние распри», пишет КоммерсантЪ Украина.

Письмо митрополита стало его первой публичной реакцией на решения, принятые в конце января Священным синодом. Тогда было решено упразднить ранее созданную комиссию из трех архиереев, которая во время болезни митрополита коллегиально управляла Киевской епархией, и передать эту функцию в единоличное ведение митрополита Павла. Опрошенные эксперты выразили уверенность в том, что таким образом ряд архиереев УПЦ МП стремятся отстранить от управления церковью митрополита Владимира и его близкое окружение.

Вчера митрополит Владимир своим письмом фактически отменил решение Cинода.

«Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой»,- говорится в письме митрополита.

Первоиерарх отметил, что митрополит Павел является «старшим викарием (заместителем главы) Киевской епархии», который может принимать решения, связанные с жизнью епархии, только коллегиально с другими викариями.

подробнее
Tags: УПЦ МП, новости, скандал, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments