capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Сделать надо много

Не знаю, зачем поставила это интервью. В принципе, особого смысла не было. Просто работала в Областной библиотеке Горького по своей теме, а случайно нашла и это интервью. Решила поставить, наверное, потому, что библиотека закрыта. Накануне еле-еле успелось сделать три выпуска "Библиотекаря". 

Сделать надо много

Северодонецк отличает от других городов на Луганщине не только «лица не общее выражение», но и особая аура, связанная с высокой духовностью, образованностью его обитателей. Напрочь лишенный налета провинциализма, Северодонецк всегда был готов поспорить о своем особом статусе в науке, культуре, спорте и других сферах приложения интеллектуальных, духовных и физических сил с самим областным центром, а кое в чем и дать ему, как говорится, фору.

Столь гармоничному развитию он изначально обязан мощной производственной базе, а точнее, производственному объединению «Азот», минеральные удобрения, сырье для производства синтетических материалов и другая продукция которого широко известны на просторах бывшего СССР и дальнего зарубежья Гигант отечественной химии дал хороший импульс для развития в городе науки, в том числе прикладной, машиностроения, промышленного и гражданского строительства Не каждая провинция может похвастаться такими, как в Северодоноцке, жилыми ансамблями, сооружениями социально-культурного назначения, теми же крутыми теннисными кортами, Ледовым дворцом А главное трудом и творческим потенциалом живущих здесь людей. Несмотря на кризисные процессы в экономике, характерные для всей страны, Северодонецк по-прежнему старается держать марку, «жиз-необеспечивая» население, развивая городское хозяйство.

— Как вам это удается? — спросили мы председателя Северодонецкого городского Совета народных депутатов Владимира Емельяновича Грицишина, заведомо понимая, что без наличия оперативности, профессионализма в управленческих решениях эту ношу сейчас не осилить.

— Л.Кучма в годовом послании парламенту отметил, что власть должна стремиться к тому, чтобы действовать на качественно новых принципах. не решая за человека все проблемы, а давая ему средства и возможности для того, чтобы он Сам строил свою жизнь. Президент подчеркнул, что нужно для этого — работать сообща, быть партнерами, а не представителями отдельных партий, направлений, служб и т д. В этом ключе и стараемся строить свои отношения. С кем? Прежде всего с городским Советом, об активности которого говорит хотя бы то, что в текущем созыве для решения насущных городских проблем он уже собирался на 24 сессии.

При всем профессионализме работникам Совета, его горисполкома, служб вряд ли оперативно, а главное — действенно удалось бы решать городские проблемы без такого мощного общественного формирования, как совет директоров. Его президиум стал мобильным органом и помощником исполнительной власти в любом начинании. Понятно, что это не только коллективный разум, но и своеобразный коллективный спонсор в делах, касающихся развития города. Северодончане прекрасно знают этих людей — руководителей «Азота», ТЭЦ, строительного управления №52, хлебокомбината, треста «Химпромавтоматика» и многих других предприятий и организаций. Без их участия не была бы воплощена в жизнь ни одна идея, ни одно доброе дело не сдвинулось бы с мертвой точки

А за три года сделано не так уж и мало. Прежде всего мы привели в порядок городские дороги, многие из них впервые за двадцать лет были капитально отремонтированы. Реконструирован и въезд в город со стороны Луганска. Построена теплотрасса, 6,5-километровый канализационный коллектор. Сотни северодончан справили новоселье Какой город сейчас может похвастаться этим?

— Часть северодончан. памятуя былую экономическую мощь города, кажется, не хочет замечать нынешних усилий местных властей во благо горожанам.

— Наверное, это естественно в нынешних условиях. Если раньше все негоразды в обществе компенсировались определенной, пусть и небольшой, экономической и социальной защищенностью, то сейчас большинство граждан несут на своих плечах груз проблем — государство переложило многие функции по защите своих граждан на них самих.

Власти на местах, с одной стороны, стали прямыми заложниками этих проблем перед населением, а с другой — только их компетентность инициатива и ответственность могут направить ход событий в созидательное русло.

Я стараюсь постоянно выходить на диалог со своими избирателями и по местному телевидению и по «горячему телефону», «прямым линиям» в газете, отчитываясь о проделанном на встречах непосредственно в трудовых коллективах, по месту жительства. И большинство горожан понимают, как это действительно непросто для города вовремя выплачивать людям заработную плату пенсии, строить жилье. Только горисполкомом в мою бытность мэром построено 10 подъездов 9-этажных домов. Это 360 квартир. Всего же за 3 года ордера на квартиры построенные из разных источников финансирования, получили 500 семей. Как известно. Северодонецк лидирует в области не только по этим показателям. Он один из немногих городов, где продолжают бесплатно кормить людей в больницах, школах и ПТУ, изыскивают средства, пусть и недостаточные, на отпуск медикаментов по бесплатным рецептам, бесплатные продуктовые пайки для остро нуждающихся.

Однако в отдельно взятом городе полного благополучия для людей не создашь. Да и отсутствующий на сегодняшний день в стране закон о местном самоуправлении далеко не способствует этому. Решать глобальные проблемы, думать всерьез о перспективах города архисложно. Так как правила игры ежегодно меняются, и прежде всего при формировании бюджета. О чем можно говорить, когда до сих пор в стране не принят бюджет на текущий год?! Давно уже было ясно, в том чис­ле правительству и парламенту, что бюджет должен был базироваться на новой налоговой системе. Но нет до сих пор ни пакета по налоговому законодательству, ни бюджета. Последствия финансового хаоса в стране постоянно «корректируют» наши планы на местах, вызывают справедливое возмущение населения. Вместе с тем, уверен, что реформы, войдя в патриотическое русло, выведут Украину в число передовых цивилизованных держав.

— Вы намерены принимать в этих процессах участие на посту городского мэра?

— Во всяком случае, я уже заявил публично горожанам о том, что собираюсь принимать участие в предстоящих выборах. Ведь в планах еще столько неосуществленного соединить троллейбусной линией Северодонецк с Лисичанском, построить некоторые объекты в здравоохранении и, наконец, достроить в городе церковь.

Какими будут Северодонецк, область, Украина, зависит от нас, от того что мы сделаем для них. А сделать надо много.

Интервью взяла И.ПОЛЯКОВА.

Луганская правда, 1997. – 22 мая

Tags: Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments