capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Иностранные инвестиции для Украины - путевка в третий мир

Нарушения трудового законодательства и элементарных прав человека на предприятиях «свободных экономических зон» носят систематический характер. На филиппинских фабриках обычным делом являются махинации с выплатами на социальное страхование рабочих и незаконные поборы на все, что только можно вообразить - от чистящих средств до рождественских вечеринок. Некоторые владельцы фабрик доходят до того, что требуют от рабочих выпалывать траву по пути на работу. В книге Наоми Кляйн приводится вопиющий пример: на заводе, производящем мониторы для компьютеров IBM, «премией» за сверхурочную работу была не повышенная почасовая ставка, а пирожки и шариковая ручка.

В центральноамериканских maquiladoras рабочих увольняют в конце года и снова нанимают через пару недель, чтобы те не имели статуса постоянных сотрудников. Аналогичная практика в Таиланде называется «найми-уволь». Многие рабочие свободных экономических зон в Китае совсем не имеют контрактов - соответственно, у них нет никаких прав, и обращаться за помощью им не к кому.

Не лучше обстоит дело с распорядком дня. Так, на филиппинских и малайзийских швейных фабриках действуют правила, согласно которым работницам запрещается разговаривать друг с другом, а на заводе электроники Ju Young - даже и улыбаться. Во Вьетнаме для этих целей работницам обувной промышленности заклеивают рты липкой лентой. Запрещается посещать туалеты в любое время, кроме отведенных для этой цели двух пятнадцатиминутных перерывов – в остальное время они находятся на замке. В результате, например, швеи с филиппинских фабрик, производящих одежду для Gap, Guess и Old Navy мочатся в пластиковые пакеты, прячась под швейными машинами.

Нарушаются права женщин. В Гондурасе и Сальвадоре фабричное начальство заставляет их делать аборты, а мусорные свалки завалены пустыми пакетиками из-под противозачаточных пилюль, которые раздают прямо в помещении фабрик. На некоторых мексиканских maquiladoras от работниц требуют доказательств, что у них продолжаются месячные, прибегая к таким унизительным методам, как ежемесячная проверка прокладок. Работниц держат на 28-дневных контрактах (средняя продолжительность менструального цикла), что позволяет легко от них избавляться, как только беременность становится очевидной.

текст полностью
Tags: разлагающая буржуазия, шок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments