capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганск криминальный

В дореволюционные годы на Донбассе было много банд. В Юзовке (сейчас Донецк) соперничали между собой банды Малахова и Сибирякова. Профессиональных преступников здесь всегда было много. В то же время сами рабочие, шахтеры, а тем более их дети и жены, крали редко. Существовал своеобразный «кодекс чести», не позволявший воровать у «своих». С другой стороны, народ поэтизировал бандитскую жизнь. Так, в 1920-е годы среди молодых шахтеров были популярны «чисто хулиганские песни», наполненные преступным жаргоном.

Чаще всего в нашем городе случались: кражи, грабежи, пьяные драки, просто хулиганство. Изнасилования и убийства были делом редким. Интересно, что сто лет назад женщины гораздо реже совершали преступления, чем теперь. (Этот вывод можно сделать, просматривая статистические отчеты). Но и здесь были свои исключения.

Когда изучаешь документы и источники о преступной жизни Луганска, первым делом бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, очень много преступлений совершали эсеры, большевики, анархисты. Так в начале XX века происходило по всей империи. Свои грабежи и разбои эти бандиты от политики называли экспроприациями. Они создавали «бригады» (называвшиеся «рабочие дружины»), активно вооружались, совершали покушения на жизнь чиновников, не гнушались уголовщиной. Боролась с самозваными Робин Гудами «охранка» (жандармы). О том, насколько успешно, чуть позже, а пока о второй особенности.

О профессиональных луганских преступниках сохранилось крайне мало документов. В годы революции часть архивов была утеряна, а городские легенды о таких темных личностях умалчивают. Складывается впечатление, что в Луганске такой персонаж, как Беня Крик, вообще не мог появиться.

(продолжение следует)
Tags: Луганск, краеведение, криминал, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments