capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Луганск: катастрофические годы (1994-2008)

Журналист Емельянченко. Год 2003.


5 февраля около восьми часов утра в доме под номером 13 Тридцатого квартала городка завода имени ОР (буквально напротив Жовтневого райсуда и рядом с площадью Горького) прогремел взрыв. Мгновенно сработала пожарная сигнализация в магазинах, которые расположены на первом этаже. Прибывшие на срочный вызов пожарные обнаружили в кв. №39 на третьем этаже очаг возгорания, который произошел, как оказалось, от взрыва газа. В квартире находился тридцатилетний мужчина, получивший обширные ожоги. Им оказался бывший корреспондент телеканала «1+1» Сергей Емельянченко. Он был госпитализирован в Ожоговый центр областной больницы с диагнозом 50% ожогов кожного покрова. Вскоре С. Емельянченко скончался от интоксикации организма.

Взрыв был настолько мощным, что в одно мгновение разрушил стену в соседней квартире. В нескольких других квартирах по стенам и потолкам пошли сильные трещины. Имели место и частичные обрушения потолка в ряде квартир. Стекла были выбиты не только в доме номер 13, но и в соседних, и даже в новостройках кафедрального собора, расположенного на расстоянии около двухсот метров. В последующие дни с просьбой застеклить окна обратились в соответствующие службы жильцы почти сорока квартир.

Взрыв произошел по вине сына хозяина квартиры №39 журналиста С. Емельянченко.

Что же произошло в злополучной квартире? Накануне, как рассказали в милиции, Емельянченко неоднократно ссорился с женой и даже писал предсмертную записку с угрозой повеситься. На тот момент жена с отцом отговорили его от самоубийства. В этот раз экс-журналист, хлопнув дверью, ушел ночевать в квартиру своего отца и, по-видимому, с горя напился. На следующее утро Сергей включил кран газовой колонки и забыл об этом. Через некоторое время решил закурить. Зажег спичку — и произошел взрыв скопившегося газа.

Вот что писала о происшествии газета «Вечерний Луганск» номер от 13 февраля 2003 года: «По словам очевидцев происшествия, соседи, почувствовав запах газа, еще в половине шестого утра вызывали пожарных и газовую службу. Ни те, ни другие явиться не соизволили. Это подтверждают жильцы квартиры №48, расположенной на пятом этаже. Почти через два с половиной часа, а именно в семь сорок пять, сотрудникам горгаза все-таки пришлось выехать по данному адресу, но уже для того, чтобы ликвидировать последствия взрыва».

В квартире Емельянченко не осталось ничего, кроме обгоревших стен. Но и они вывалились в соседние квартиры. Окон лишился не только этот дом, но и расположенные неподалеку здания. Остатки витрин недавно открытого мебельного салона и продуктового магазина «Світанок», которые находятся на первом этаже этого злосчастного дома, продавцы собирали еще долго.

Tags: Катастрофические годы
Subscribe

  • (no subject)

    однажды, несколько лет назад кто - то выпустил кота породистого погулять на мусорку. а там он познакомился с полосатой кошечкой дворовой, и вот…

  • Ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев рассказал, что сейчаc в моде

    «Выглядеть как отбросы общества!» Тот, кто не переодевался с 90-го года, сейчас опять в тренде - подкладные плечи, вываренная джинсовая ткань.…

  • Луганские розы

    Великолепный питомник роз, занимающий свыше 2 га, раскинулся рядом с сельскохозяйственным институтом. Здесь выращивается более 125 сортов роз и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments