capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске открылась выставка о жизни байбаков



Сегодня в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» открылась выставка харьковского фотохудожника Алексея Самойленко «Обитатели целинных степей Харьковщины», передает корреспондент Cxid.info.

На выставке представлены 45 фотографий, рассказывающих о жизни степного сурка. На 30 снимках – сами байбаки, остальные 15 показывают места их обитания. Во многом сурки напоминают людей: на многих фотографиях изображены маленькие сурки с родителями, братья и сестры, зверьки, проявляющие разные чувства.

«Путешествуя по Харьковщине, я увидел этих животных, и захотел подкрасться к ним поближе. Все началось с одного неудачного снимка, и потом я стал изучать повадки и поведение этих зверьков. До выставки было 2 года активной съемки, за год я предпринимал до 10 выездов», - рассказал Алексей Самойленко.



Байбаки выходят на поверхность в середине весны, и уходят в конце октября. Зверьки боятся камер и самое сложное для фотографа – дождаться, когда байбаки будут вести себя естественно.

«Я проводил много времени в палатке, наблюдая за ними. Многие наблюдения были безуспешными: байбак мог вылезти, испугаться и спрятаться. Я сам жил, как байбак, и научился у них терпению. Я отсыпался вместе с ними», - добавил фотограф.

Байбаки в последнее время подверглись истреблению из-за ценного жира или просто для развлечения. Поэтому главная цель выставки – убедить людей относиться к природе бережно. Прежде всего, выставка рассчитана на детей: «Хотя бы одна фотография пусть отложится глубоко в сердце, и тогда их рука никогда не поднимется на живое существо. Все работы задают веселое настроение для взрослых, а для детей - это должно быть нечто большее», - подчеркнул Алексей Самойленко.

Выставка будет проходить в Доме творческой интеллигенции «Светлица» до 3 марта.
Tags: Луганская область, животные, природа, фоторепортаж
Subscribe

  • в прошлом году в это день зацвели

    абрикосы. в этом году цветут пока только подснежники.

  • (no subject)

  • (no subject)

    свершилось! впервые за 4 месяца прошел сильный дождь! и впервые за 2 месяца -вообще хоть какой -то дождь. И даже гроза с утра сильная была.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments